En el caso de querer migrar o mover nuestra instalación de WordPress debemos tener en cuenta modificar las rutas, los enlaces permanentes, plugins, etc., o simplemente realizar una copia de seguridad de nuestra instalación. En este punto, el plugin gratuito Duplicator nos ofrece realizar estas acciones de forma sencilla e intuitiva haciendo que una tediosa migración se realice en pocos minutos.

1.-Exportar la web

Para empezar debemos instalar el plugin desde el propio administrador de WordPress. Para ello accedemos a Plugins y pulsamos en Añadir nuevo:

En la ventana de plugins debemos escribir en el cuadro en blanco el nombre del plugin Duplicator. Nos aparecerán varias opciones a instalar, debemos escoger la primera realizada por Snap Creek y pulsar en el botón Instalar ahora.

Una vez se inicie el proceso, se descargará y se instalará el plugin. Cuando el sistema nos indique que el plugin se ha instalado correctamente pulsamos sobre Activar.

Ahora en el menú vertical de la izquierda podremos visualizar el botón Duplicator, al que debemos acceder para empezar con nuestra exportación.

Posteriormente pulsaremos sobre la opción Crear nuevo para crear un nuevo paquete de exportación.

En este apartado nos aparecen diversas opciones, pero es recomendable dejarlo como se encuentra todo y pulsar sobre Siguiente para continuar:

El plugin escanea toda la instalación de WordPress para ver si es posible realizar la exportación. En este punto es normal que nos indique que en Ajustes del Servidor existe un Aviso en rojo, debido a que la directiva open_basedir en CDmon se encuentra establecida por defecto y no es posible modificarla por motivos de seguridad. Otro valor que posiblemente deba modificar es el tiempo de ejecución (max_execution_time). Indicar que la mayor parte de webs con el valor a 30s es suficiente, pero si por algún motivo no es suficiente, siempre puede modificar los valores PHP desde el panel de control de CDmon. Para seguir marcaremos la opción; Si, ¡Continuar con el proceso de construcción! y pulsaremos sobre el botón Crear.

Al finalizarse la exportación, descargamos ambos ficheros resultantes, el instalador y la copia de la web.

2.-Restaurar la web

Paso 1:

Para restaurar la web primero debemos crear la base de datos nueva y subir los dos ficheros por FTP mediante un gestor, como por ejemplo; Filezilla para Windows o Ciberduck para Mac.

Una vez creada la base de datos y subidos ambos ficheros a la carpeta /web de nuestro alojamiento, accedemos por el navegador web a la ruta nuestrodominio.com/installer.php o en el caso de tenerlo en una subcarpeta nuestrodominio.com/subcarpeta/installer.php.

Paso 2:

Una vez iniciamos el instalador de Duplicator en el nuevo sitio debemos tener en cuenta varios puntos:

• Action: tenemos que escoger Create New Database si es una nueva instalación (esta opción es para usar la base de datos creada en el paso anterior). En el caso de querer hacerlo sobre una instalación ya existente escogeremos la opción Connect and Remove All Data.
  • Host: dejamos localhost como en la imagen.
  • Database: especificamos el nombre de la nueva base de datos que hemos creado.
  • User: el nombre de usuario MySQL de nuestro alojamiento.
  • Password: la contraseña del usuario MySQL.

Con los datos rellenados pulsamos en Test Database para comprobar que conecta correctamente.

Paso 3:

Una vez completado el paso Install Database, accederemos a la siguiente pantalla, donde el plugin nos reconocerá automáticamente todos los datos de las nuevas rutas y nombre del dominio, que substituirá a los antiguos datos. En este punto normalmente no debemos tocar nada (podemos modificar los datos del usuario Admin por unos nuevos desplegando el menú "Options"). En el apartado Options también podremos ver los datos de la instalación anterior.

Para iniciar la actualización de las rutas pulsamos en Next.

Nota: Es posible que si hemos subido los ficheros de la exportación al mismo nivel de los ficheros del Wordpress donde queremos ejecutarlo, el plugin nos advierta de que ya existe el fichero wp-config.php. En este caso renombramos el fichero desde el FTP.

Paso 4:

Al finalizar nos avisa con un reporte, si todo ha acabado de forma satisfactoria:

Para continuar pulsamos sobre Site Login, para comprobar que la nueva importación funciona correctamente.

Al acceder de nuevo al escritorio de Wordpress, nos aparecerá el mensaje ¡Este sitio se ha migrado con éxito!, y nos dá la opción de eliminar los ficheros de instalación. Una vez comprobado que el sitio funciona correctamente, es recomendable eliminarlos para evitar que ocupen espacio dentro de su alojamiento.

Una vez realizados todos estos pasos podemos disfrutar de nuestra web en un nuevo sitio sin necesidad de haber tocado la programación o las bases de datos.