PHPList es una herramienta que nos permite administrar de forma sencilla los envíos que necesitemos desde el Panel de control. Podemos instalarlo desde la herramienta del Panel de control del alojamiento, dentro del apartado "Aplicaciones", clicando "Más aplicaciones".

Esta aplicación, por defecto, realiza los envíos por PHP. Si queremos enviar los correos con nuestro usuario Newsletter, tenemos que realizar una modificación a nivel de archivos para su correcto funcionamiento.

1.-Editar el fichero config.php

Accedemos al archivo "config.php" dentro del directorio "/list/config" y modificamos los siguientes campos por el servidor de envío y sus correspondientes datos de acceso.

Es muy importante "descomentar", es decir, quitar las almohadillas (#) de las dos últimas líneas, para que nos solicite la identificación necesaria antes de realizar el envío.

2.-Creación de listas

Podemos crear listas de distribución desde la propia aplicación. Seleccionamos la opción del menú lateral "Listas" y clicamos en la opción "Añadir lista".

Cuando creemos la lista, la aplicación nos solicitará los siguientes campos:

• Nombre: en esta casilla podemos asignar el nombre de nuestra lista.
  • Activación lista: si no activamos esta casilla la lista no estará visible.
  • Orden: podemos seleccionar el orden de las listas según su prioridad.
  • Dueño: seleccionamos el usuario que posteriormente la gestionará.
  • Descripción: podemos poner una pequeña etiqueta.

Una vez tengamos nuestra lista creada, el PHPList nos muestra todas nuestras listas de la siguiente forma:

3.-Importación de nuestros contactos

Seleccionamos la opción "Import" ubicada en la página principal de administración. El programa nos facilita cuatro opciones para realizar la importación de nuestros contactos.

Es recomendable utilizar la primera opción donde podemos subir, por ejemplo, un archivo en formato de texto de los suscriptores de nuestra antigua lista de distribución.

4.-Configuración envíos

Seleccionamos la opción "Enviar un mensaje" en el menú principal de PHPList para iniciar el proceso de envíos. Seguidamente, visualizamos las opciones de configuración de envío. La primera de ellas hace referencia al contenido.

• Asunto: introduciremos el tema de nuestro mensaje.
  • Campo: aquí debemos escribir la dirección de correo que realiza los envíos.
  • Mensaje: el texto e imágenes que recibirán nuestros usuarios.

En el siguiente apartado podemos seleccionar el tipo de mensaje que deseamos enviar:

• HTML: nos permite incluir imágenes, por ejemplo, el logo de nuestra empresa en el contenido del correo.
  • Texto plano: seleccionamos esta opción si nuestro mensaje sólo contiene texto.

En la opción "Calendario", la aplicación PHPList nos permite configurar un día, fecha y hora para iniciar el proceso de envío.

La pestaña "Atributos" sólo estará activa si tenemos atributos configurados en las opciones avanzadas. Si pasamos a la pestaña listas, podemos escoger las listas que recibirán nuestros correos.

Como última opción, la aplicación nos permite seleccionar una dirección de correo para recibir una notificación al iniciar y finalizar el envío programado.