Podemos crear usuarios secundarios MySQL desde el panel de control, de esta forma, facilitaremos la distribución de la gestión a determinados usuarios, pudiendo tener distintos permisos asignados individualmente, a cada una de nuestras base de datos.

Si necesitamos consultar, modificar o eliminar los datos de nuestros usuarios de MySQL, seleccionaremos el icono Usuarios MySQL en las herramientas avanzadas de nuestro alojamiento:

En la primera sección de la pantalla tendremos la posibilidad de consultar los datos de nuestro usuario principal de MySQL:

En la sección Datos de conexión a la base de datos MySQL, dispondremos de los siguiente datos y acciones:

• Nombre de usuario: Nombre de usuario principal de MySQL.
  • Host: Localhost (servidor donde se ubica la BD).
  • phpMyAdmin: Enlace directo al gestor de base de datos MySQL.
  • Contraseña: Contraseña asignada al usuario principal de MySQL.
  • Conexiones concurrentes: Conexiones máximas permitidas al usuario de MySQL.
  • Cambiar contraseña: Mediante este botón podrá cambiar el password de usuario MySQL.

A continuación tenemos la posibilidad de activar el acceso externo:

En la siguiente sección Listado de usuarios secundarios para la base de datos MySQL, podremos crear un usuario secundario de MySQL pulsando en la opción Crear usuario.

Una vez pulsada la opción Crear usuario, veremos el siguiente formulario donde nos pedirá una serie de datos para el nuevo usuario de MySQL.

• Nombre de usuario: Aquí introduciremos el nombre del usuario secundario.
  • Contraseña: Introduciremos una contraseña, que debe tener entre 8 y 64 caracteres.
  • Repetir Contraseña: La introduciremos de nuevo para determinar que no contiene ningún error.
  • Conexiones concurrentes: Seleccionaremos el número de conexiones concurrentes del usuario, este valor se restará de las conexiones asignadas al usuario principal.
  • Acceso externo: Podemos activar el acceso para que otras direcciones IP conecten a la base de datos.

Una vez tengamos el usuario creado, visualizaremos los datos introducidos para cada usuario.

Si seleccionamos el icono que tiene forma de candado, podremos editar los permisos del usuario, para que pueda gestionar la base de datos que deseemos.

A continuación visualizaremos el listado de bases de datos de nuestro alojamiento. Por medio de la opción Gestionar podremos administrar los permisos para cada una de ellas:

Una vez seleccionemos la opción de gestionar la base de datos, podremos seleccionar las operaciones que podrá realizar el usuario MySQL secundario:

Una vez seleccionados los permisos, guardaremos los cambios y volveremos en el menú anterior. Si queremos modificar los datos del propio usuario, seleccionaremos el icono que tiene forma de nota con un lápiz para que podamos editar los datos.

En este apartado, podremos modificar el nombre de usuario, contraseña, activar el acceso externo y modificar el limite de conexiones simultaneas, una vez tengamos las modificaciones realizadas almacenaremos los datos pulsando el botón Modificar usuario.

Finalmente, ya podremos utilizar este usuario para acceder a la aplicación PhpMyAdmin y también podremos configurarlo para realizar las conexiones mediante nuestra programación al servidor Localhost.

Acceso por SSH

Si dispone de acceso por SSH y desea conectar al MySQL, puede hacerlo mediante el siguiente comando:

mysql -u su_usuario_mysql -p -h IP_de_su_alojamiento

Recuerde que deberá tener habilitado el acceso externo a la base de datos.