Seguidamente, explicamos cómo hacer la importación de contactos en Webmail Roundcube. Esta importación de contactos se puede realizar por medio de una archivo guardado en una de las dos extensiones compatibles: .csv o .vcf. Existen varias formas de crear este archivo de contactos:

1. Desde CALC de OpenOffice
  2. Creando un archivo .txt

Si utilizamos Microsoft Office, debemos tener en cuenta que la aplicación Excel no permite la exportación del archivo en formato csv, de manera que Webmail Roundcube lo reconozca para la importación de contactos.

1.-Crear el archivo de contactos

Para el primer caso, accedemos a CALC de Openoffice y creamos el archivo tal y como se muestra en la imagen. Debemos respetar los identificadores "Nickname, First Name, Last Name, E-mail Address", así como las mayúsculas y minúsculas, respetándolas en todo caso. Por cada usuario debemos crear una nueva linia con los datos de "NOMBRE A MOSTRAR, NOMBRE, APELLIDOS Y CUENTA DE CORREO"

Una vez introducidos todos los contactos necesarios, guardamos el archivo como tipo .csv y seleccionamos el "Delimitador de campo" por comas.

El archivo resultante lo podemos importar sin problemas a Webmail Roundcube.

El segundo caso es creando un archivo .txt, con el botón derecho del ratón "Nuevo", "Documento de texto". Una vez creado e introducido el nombre deseado, hacemos doble clic para gestionarlo.

La estructura para este archivo está formada por identificadores específicos para cada campo "Nickname, First Name, Last Name, E-mail Address". Estos son los que se muestran en la primera línea de la siguiente imagen. Debemos tener especial cuidado con las mayúsculas, minúsculas y las comas.

Creamos tantas líneas con los caracteres "NOMBRE A MOSTRAR,NOMBRE,APELLIDO,demo@example.com," como usuarios tengamos. Los campos en negrita son los que debemos modificar para cada uno de los contactos.

Nickname,First Name,Last Name,E-mail Address
NOMBRE A MOSTRAR,NOMBRE,APELLIDO,demo@example.com,
NOMBRE A MOSTRAR,NOMBRE 2,APELLIDO 2,demo2@example.com,

Tras guardar los datos del archivo .txt, lo seleccionamos y pulsamos "F2" o el botón derecho del ratón y "Cambiar nombre". Modificamos la extensión del archivo de .txt a .csv y ya tenemos el archivo con los contactos listo para importar en Webmail Roundcube.

El contacto se muestra de la siguiente manera una vez importado.

Si precisamos indicar más campos como la dirección, teléfono, departamento, cargo, etc., debemos crear un archivo .vcf. Para ello creamos previamente un archivo .txt con la siguiente estructura de archivo.

El siguiente código hace referencia a un contacto, por ello, debemos repetir este código por cada uno de los usuarios que vamos a crear. Los campos en negrita del ejemplo siguiente, son los que debemos modificar para cada uno de los contactos.

BEGIN:VCARD
VERSION:3.0
N:APELLIDOS;NOMBRE;;;
FN:NOMBRE A MOSTRAR
EMAIL;TYPE=INTERNET;TYPE=HOME:demo@example.com
TITLE:CARGO
ORG:ORGANIZACIÓN
X-DEPARTMENT:DEPARTAMENTO
X-GENDER:male
TEL;TYPE=home:TELÉFONO
ADR;TYPE=home:;;CALLE;CIUDAD;PROVINCIA;CP;PAÍS
BDAY;VALUE=date:2000-01-01
X-ANNIVERSARY;VALUE=date:2000-01-01
URL;TYPE=homepage:http://www.example.com
END:VCARD

Tras guardar los datos del archivo .txt, lo seleccionamos y pulsamos "F2" o el botón derecho del ratón y "Cambiar nombre". Modificamos la extensión del archivo de .txt a .vcf y ya tenemos el archivo con los contactos listo para importar en Webmail Roundcube. El contacto se muestra de la siguiente manera una vez importado.

2.-Importación en Roundcube

Una vez tenemos el archivo creado, accedemos a Webmail Roundcube desde la URL correspondiente a nuestro dominio, correoweb.example.com.

Nos dirigimos a "Contactos" y dentro, pulsamos sobre "Importar".

En el apartado "Importar contactos", seleccionamos el archivo que hemos creado anteriormente y realizamos la importación.