Roundcube es un gestor de correo web que nos permite visualizar los mensajes de nuestras cuentas de correo a través de cualquier navegador web. Podemos realizar todas las operaciones necesarias para gestionar nuestros correos e incluso usarlo como agenda de contactos y calendario.

Las opciones de configuración que ofrece Roundcube son muy extensas, por lo tanto, para facilitar la tarea de localizar el apartado concreto podemos utilizar los cuatro puntos principales del siguiente índice, donde encontraremos las diferentes partes de configuración de Roundcube de manera ágil.

1.-Acceso al Webmail Roundcube

Para acceder a Roundcube debemos introducir el subdominio "correoweb" en la URL del navegador, seguido del nombre del dominio. En el siguiente ejemplo, utilizamos el dominio ficticio "example.com" e introducimos los datos que nos solicitan.

2.-Gestionar el correo

Una vez accedemos al correo web Roundcube, podemos visualizar una pantalla con los diferentes elementos que nos permitirán gestionar nuestros mensajes.

En el apartado superior encontramos los iconos para realizar acciones concretas con los correos, crear y enviar correos.

En la parte inferior del la bandeja de correos aparecen los siguientes iconos:

Roundcube_cas_15.jpeg  Si tenemos marcado el primer icono, los mensajes se muestran en forma de lista.

Roundcube_cas_16.jpeg   Si marcamos el segundo icono los correos se muestran agrupados por conversación, en modo desplegable.

Roundcube_cas_17.jpeg   Si pulsamos sobre el icono que aparece en la parte inferior de la bandeja de mensajes, activamos la vista preliminar de los mensajes.

Si hacemos clic con el botón derecho del ratón sobre algún mensaje, se muestran las acciones que podemos realizar.

3.-Gestionar contactos

En el gestor de correo Roundcube podemos dar de alta nuevos contactos y administrar grupos.

Los contactos de Roundcube permiten anotar los campos básicos de nombre de usuario, apellido y correo electrónico y, además, información avanzada como dirección, teléfono, ciudad, etc.

En el siguiente enlace Cómo utilizar los contactos en Roundcube encontramos más información sobre la creación de contactos.

4.-Gestionar calendario

El gestor de correo Roundcube incorpora una completa función de calendario que nos permite crear y gestionar nuestra agenda personal.

El calendario que nos ofrece Roundcube nos permite crear diferentes calendarios y vincular usuarios que utilizan Roundcube en los acontecimiento que se crean.

En el siguiente enlace Cómo utilizar el calendario de Roundcube encontramos más información referente a la utilización del calendario.

5.-Opciones de configuración de Roundcube.

Todas las preferencias que nos ofrece Roundcube las podemos encontrar en el apartado de "Configuración".

Tenemos seis apartados principales de configuración y, dentro de cada uno de ellos, apartados más específicos para modificar opciones como la composición de mensajes, estructura de carpetas, filtros de respuesta, etc.

En el siguiente enlace Cómo modificar las características de Roundcube encontramos más información referente a las opciones de configuración.

Para cualquier duda o consulta, podéis contactar con nosotros.