Roundcube nos permite configurar diferentes parámetros de su aspecto y funcionamiento desde sus opciones de configuración.

1.-Acceder a las opciones de configuración

En la pantalla principal de Roundcube, pulsamos sobre la pestaña "Configuración" del menú superior derecho.

2.-Editar preferencias

Desde la opción "Preferencias" podemos cambiar diferentes parámetros según nuestras necesidades.

Las opciones que podemos editar son:

• Interfaz de usuario: nos permite modificar el idioma en que se muestra Roundcube, el tema que utiliza o el formato de la fecha y hora.
  • Vista de buzón: aquí modificamos la paginación de mensajes, los ajustes de confirmación de recepción y las notificaciones de escritorio.
  • Vista de mensaje: cambiamos opciones sobre cómo se muestra el contenido de los mensajes.
  • Composición de mensaje: escogemos entre crear siempre mensajes HTML, activar la firma y otras opciones.
  • Contactos: podemos escoger cómo se mostrarán los contactos y su paginación.
  • Bandejas especiales: desde esta opción podemos modificar las carpetas especiales "SPAM", "Enviados", etc.
  • Configuración del servidor: podemos activar que al cerrar sesión se vacíe la papelera, y otras opciones sobre la eliminación de mensajes.
  • Calendario: podemos seleccionar colores y otras opciones del calendario.

3.-Editar carpetas

En "Carpetas" podemos activar o desactivar carpetas en nuestra cuenta. Si desactivamos una carpeta no se muestra, pero la carpeta y el contenido sigue estando en el servidor y cuenta para la capacidad de la cuenta. También podemos crear nuevas carpetas (opción "+") o borrar existentes (Icono de engranaje/eliminar). Las carpetas especiales se nos muestran en gris y no son eliminables.

4.-Editar identidades

Las identidades nos permiten indicar la dirección de correo desde la que se envía el correo y la dirección a la que se han de enviar las respuestas. En Roundcube podemos crear identidades de envío que podremos seleccionar cuando creamos un mensaje. Desde esta opción también podemos configurar una firma distinta para cada identidad que tengamos creada.

Si queremos crear una identidad nueva tenemos que pulsar sobre el icono "+" de la parte inferior. Para eliminar una identidad, la seleccionamos y pulsamos el icono de papelera. Si queremos modificar una identidad ya creada, la seleccionamos, modificamos los datos y pulsamos el botón "Guardar".

5.-Crear respuesta

En Roundcube podemos crear plantillas de respuestas que podemos seleccionar a la hora de responder correos. Para añadir una respuesta nueva pulsamos el icono "+", le asignamos un nombre, rellenamos su contenido y pulsamos "Guardar".

Para editar una plantilla de respuesta la seleccionamos, editamos el contenido y la guardamos pulsando el botón "Guardar". Si queremos borrar una plantilla, la seleccionamos y pulsamos el icono de papelera.

6.-Modificar contraseña

En esta opción podemos modificar la contraseña de la cuenta de correo.

Es necesario poner la contraseña actual y dos veces la nueva contraseña. Una vez hecho, pulsamos "Guardar" para que se realice el cambio.

7.-Filtros

Para automatizar el proceso de ordenación de nuestros mensajes podemos crear un filtro.

Roundcube nos permite filtrar por el contenido de los campos "asunto", "de", "para" y "cc". Una vez creado un filtro, al recibir un correo que cumpla la condición que hemos especificado se moverá a la carpeta indicada en el filtro.

Para cualquier duda o consulta, podéis contactar con nosotros.