En el gestor de correo Roundcube podemos dar de alta nuevos contactos y administrar grupos. Para hacerlo debemos realizar los siguientes pasos.

1.-Acceso al Roundcube Webmail

Para acceder a Roundcube debemos introducir el subdominio "correoweb" en la URL del navegador, seguido del nombre del dominio de su dominio.

En el siguiente ejemplo, utilizamos el dominio ficticio example.com e introducimos los datos que nos solicitan.

2.-Crear nuevos contactos

Una vez iniciamos la sesión en Roundcube, accedemos al apartado "Contactos" y en la parte izquierda nos aparecen las dos columnas principales, "Grupos" y "Contactos".

En la columna "Contactos" damos de alta nuevos contactos. Para ello pulsamos sobre el símbolo "+" e introducimos los datos que nos pide.

Tenemos los campos de configuración "Información personal" y "Notas" donde podemos ampliar la información relacionada con el usuario. Una vez anotados todos los campos necesarios, pulsamos "Guardar" y el contacto quedará creado.

3.-Crear grupos de contactos

Desde el apartado "Grupos" podemos crear grupos con el nombre que deseado (Amigos, Familia, Trabajo, etc.) y vincular contactos a cada uno de estos grupos. Para crear grupos pulsamos en "+" que tenemos en la parte inferior y especificamos el nombre.

Una vez creados debemos vincular contactos a estos grupos, para ello debemos arrastrar el contacto deseado hacia el grupo al que queramos que forme parte. El mismo contacto lo podemos arrastrar y asociar a diferentes grupos.

4.-Utilizar los grupos

Una vez creados los grupos y vinculados los contactos podemos enviar correos a un grupo concreto, para ello marcamos el grupo y pulsamos la opción "Redactar". De esta manera se añaden como destinatarios del correo todas las direcciones de los contactos que pertenecen a este grupo.

5.-Buscar, exportar e importar contactos

La opción "Avanzadas" permite hacer una búsqueda de contactos a través de alguno de los campos que se permite especificar en los contactos, ya sea del apartado "Propiedades", "Información personal" o "Notas".

Con la opción "Exportar" podemos descargar los contactos almacenados en el Roundcube en formato vCard. Se puede exportar de manera masiva todos los contactos con la opción "Exportar todo" o algunos contactos concretos, seleccionando los contactos y utilizando la opción "Exportar lo seleccionado".

Por último, tenemos la opción de importar directamente los contactos de un archivo CSV o vCard. Si accedemos a "Importar" podemos cargar el archivo desde la opción "Importar desde archivo", seleccionamos el archivo y realizamos la importación.

Si precisa más información sobre cómo crear un archivo para realizar una importación posterior acceda aquí.

Para cualquier duda o consulta, podéis contactar con nosotros.