SVN es un software de control de versiones utilizado para el mantenimiento de versiones en el desarrollo de aplicaciones.

Se llama control de versiones a la gestión de las modificaciones realizadas en el código fuente de una aplicación. Para realizar este control se utilizan herramientas de gestión como Subversion o Git.

A continuación mostramos las funciones básicas del uso del SVN.

Recordamos que para utilizar el cliente SVN en cdmon, primero debes activar el acceso por SSH en el Panel de control y tener habilitada la opción de SVN.

1.-Copiar el repositorio

Para utilizar el control de versiones debes tener un repositorio SVN creado en algún servidor remoto.

Para conectar y copiar el contenido del repositorio puedes hacerlo con el comando checkout.

• svn checkout URL-repositorio

Ejemplo:

svn checkout https://svn-cdmon.googlecode.com/svn/trunk/ svn-cdmon --username info@cdmon.com

Esa orden crea el directorio que contiene los ficheros.

2.-Añadir fichero al repositorio

Cuando tengas un fichero listo para añadir al repositorio utiliza el comando add.

• svn add fichero

Ejemplo:

svn add test.html

El fichero está añadido pero no se modifica el repositorio local hasta que se realice el comando commit.

• svn commit -m fichero

Ejemplo:

svn commit -m test.html

Con el comando 'up' actualizas tu copia local con la última versión del repositorio.

Ejemplo:

svn up test.html

Debes de tener en cuenta que no todos los repositorios disponen de permisos para poder efectuar cambios. Tienes que asegurarte que dispones de los permisos necesarios para publicar en el servidor donde tienes el repositorio remoto.

3.-Algunos comandos de SVN

• import: añadir ficheros

• checkout: clonar un repositorio a un directorio
  • commit: guardar los cambios al repositorio
  • diff: mostrar las diferencias entre versiones
  • log: mostrar el histórico de commit realizados
  • merge: unir dos o más ramas de desarrollo
  • mv: mover o renombrar un directorio
  • update: recoger los ficheros de otro repositorio
  • up: actualizar la copia local del fichero
  • rm: eliminar ficheros del árbol de desarrollo
  • status: mostrar el estado de la rama de trabajo actual

Para más información, puedes contactar con nosotros.