Git es un software de control de versiones utilizado para el mantenimiento de versiones en el desarrollo de aplicaciones.

Se llama control de versiones a la gestión de las modificaciones realizadas en el código fuente de una aplicación. Para realizar este control se utilizan herramientas de gestión como Subversion o Git.

A continuación  mostramos las funciones básicas del uso del Git.

Recordamos que para utilizar el cliente Git en cdmon, primero debes activar el acceso por SSH en el Panel de control y tener habilitada la opción de Git.

1.-Copiar el repositorio

Para utilizar el control de versiones debes tener un repositorio Git creado en algún servidor remoto. Para conectar y copiar el contenido del repositorio puedes hacerlo con el comando clone.

• git clone gitURL

Ejemplo:

git clone git@github.org:test/repositorio.git

Esta orden crea el directorio que contiene los ficheros.

2.-Añadir un fichero al repositorio

Cuando tengas un fichero listo para añadir al repositorio utiliza el comando add.

• git add fichero

Ejemplo:

git add test.html

Una vez hecho, no obtendrás respuesta del Git, pero si efectuas el comando status verás que está añadido.

• git status

Y muestra lo siguiente:

# On branch maste

# Changes to be committed

# (use "git reset HEAD ..." to unstage)

#

# new file: test.htm

#

El fichero está añadido pero no se modifica el repositorio local hasta que se realice el comando commit.

• git commit -m fichero

Ejemplo:

git commit -m test.html

La respuesta es la siguiente:

test[Mon Aug 20 15:43]# git commit -m test.html

Created commit a9e19fb: test.html

1 files changed, 1 insertions(+), 0 deletions(-)

create mode 100644 test.html

No obstante este cambio no se propaga a todos los repositorios. El commit sólo modifica el repositorio local.

Para enviar al repositorio global se utiliza el comando push.

• git push gitURL

Ejemplo:

git push git@github.org:test/repositorio.git

Debes de tener en cuenta que no todos los repositorios disponen de permisos para poder efectuar cambios. Tienes que asegurarte que dispones de los permisos necesarios para publicar en el servidor donde tienes el repositorio remoto.

Si quieres descargar los ficheros que otros usuarios hayan actualizado puedes utilizar el comando pull.

• git pull

3.-Algunos comandos de Git

• add: añadir ficheros

• branch: listar, crear ramas de desarrollo
  • clone: clonar un repositorio a un directorio
  • commit: guardar los cambios al repositorio
  • diff: mostrar las diferencias entre versiones
  • init: crear un repositorio Git vacío
  • log: mostrar el histórico de commit realizados
  • merge: unir dos o más ramas de desarrollo
  • mv: mover o renombrar un directorio
  • pull: recoger los ficheros de otro repositorio
  • push: enviar los dicheros al repositorio remoto
  • reset: deshacer los cambios y volver al estado anterior
  • rm: eliminar ficheros del árbol de desarrollo
  • status: mostrar el estado de la rama de trabajo actual

Para más información, puedes contactar con nosotros.