Google ofrece distintos tipos de planes para Google G Suite y por el momento son todos de pago, los pasos que hay que seguir para asociar nuestro dominio a Google G Suite son los mismos para todos los planes.

Primera Parte:

En esta primera parte veremos como obtener una cuenta de Google G Suite. En la primera pantalla en el alta de la cuenta, deben facilitar una serie de datos básicos de su organización/empresa como; nombre de la empresa y número de trabajadores.

Seguidamente nos preguntará cual es la ubicación de la empresa (país).

Tras especificar la ubicación tendrán que facilitar una cuenta de correo que consulten regularmente (una cuenta personal). Podrá crear una cuenta de empresa más adelante.

Es en el siguiente paso donde nos pregunta si tenemos un dominio y donde tenemos que pulsar en la opción Sí, tengo un dominio válido.

Una vez pulsada la opción Sí, tengo un dominio válido, nos preguntará cual es el nombre de dominio que queremos vincular.

Después de introducir el dominio debemos indicar si queremos utilizar el dominio introducido para configurar la cuenta de correo.

Al crear la cuenta G Suite, te conviertes en su administrador, es por ello que le pedirá nombre y apellidos. Pero no se preocupe ya que podrá asignar la función de administrador a otro usuario una vez creada la cuenta.

A continuación tendremos que introducir un nombre de usuario y contraseña para iniciar sesión en Google G Suite. El nombre de usuario será una cuenta de correo de nuestro propio dominio, como podemos comprobar en la siguiente imagen.

Después tendremos de escoger el tipo de plan para nuestra cuenta de G Suite y la revisión e introducción de los datos de facturación. Una vez finalizada estas acciones ya tendremos nuestra cuenta G Suite.

Segunda parte:

En esta segunda parte veremos como verificar el dominio y como configurar el correo en G Suite.

Ya creada la cuenta de G Suite podremos ver la siguiente pantalla, donde podremos añadir a personas a la cuenta G Suite, verificar el dominio y configurar el correo electrónico. Tenemos que escoger la opción Verificar tu dominio y configurar el correo electrónico. En este paso hay que demostrar la propiedad del sitio.

En la siguiente pantalla escogeremos el método de verificación del dominio. CDmon recomienda la opción Añadir un registro de host de dominios (TXT o CNAME)

CDmon recomienda este método debido a que en los métodos de meta-etiqueta y Upload HTML se requiere agregar códigos a la plantilla. Pero utilizando el registro txt no se vera afectado en un cambio total de plantilla.

En esta opción se nos da una serie de caracteres que inician con google-site-verification, cópielo y vaya a la opción de configurar el registro TXT en su panel de control de CDmon.

Configuración del registro TXT en el DNS de CDmon

Accederemos a la gestión del registro DNS desde la página principal del panel de control de CDmon, desde la opción DNS de nuestro dominio.

Entonces nos dirigimos a la sección titulada Texto (Registros TXT / SPF) y pulsaremos en la opción Añadir.

Dentro de esta opción tendremos que realizar las siguientes modificaciones para añadir el código de verificación de Google G Suite. En el desplegable Redirigir, debemos escoger la opción Sólo un subdominio, el subdominio que tenemos que añadir es la @ y en la opción Valor, debemos añadir el código de verificación que nos ha facilitado Google G Suite.

Una vez guardado el registro volveremos a la Verificación de dominio y configuración de correo de Google G Suite, verificar los pasos realizados anteriormente; I added the TXT verification record y I saved the TXT verification record. Una vez verificado los pasos anteriores debe aceptar la opción He abierto el panel de control de mi dominio.

Acto seguido le indicarán los registros MX que debe añadir a la gestión del DNS de su dominio. Volvemos al panel de control de CDmon para configurar los registros MX.

Configuración de los registros MX en el DNS de CDmon

Accederemos a la gestión del registro DNS desde la página principal del panel de control de CDmon, desde la opción DNS de nuestro dominio.

Entonces en la sección Listado registros DNS pulsaremos la opción Registros predefinidos

NOTA: Debe tener en cuenta antes de realiza este paso, que si ya tiene algún registros MX creado debe eliminarlo. Para ello debe ir a la sección Servidores de correo (Registros MX) y pulsar la X.

En la opción Registros predefinidos podremos seleccionar que de forma automática se configuren los registros MX de Google G Suite.

Una vez aceptada la asignación de los registros MX de Google G Suite, podremos comprobar en la gestión del registros que se han creado correctamente los registros MX.

Pasados unos 30 minutos, volvemos a las opciones de configuración de Google G Suite y aceptamos los pasos restantes como; I created the new MX records, He eliminado los registros MX existentes y I saved the MX records, y pulsamos la opción Verificar el dominio y configurar el correo.

Una vez realizados estos cambios y verificado el dominio, ya podremos disponer del servicio de Google G Suite configurado correctamente en nuestro dominio.

NOTA: Para que sus modificaciones tengan efecto, asegúrese de que está utilizando los servidores DNS de CDmon: ns1.cdmon.net, ns2.cdmon.net, ns3.cdmon.net, ns4.cdmondns-01.org y ns5.cdmondns-01.com. Además les debemos recordar que a partir de ahora cualquier gestión que deban realizar sobre una cuenta de correo, deberá hacerse a través del Panel de Gestión de las cuenta de Google G Suite.