Con el acceso por SSH, podemos trabajar con nuestros archivos y directorios de forma segura, y con conexión desde una aplicación o intérprete de comandos. A continuación facilitamos un ejemplo de intérprete de comandos para cada uno de los sistemas operativos más usados:

• Windows: el gestor Putty nos permite realizar una conexión mediante SSH.
  • Linux:  podemos utilizar el terminal de propio sistema operativo para conectar con la máquina.
  • Mac: este sistema operativo también nos permite conectar por SSH mediante su propio terminal.

1.-Activar la conexión SSH

Para lograr la conexión con el servidor debemos introducir los datos de acceso por SSH. Podemos visualizar estos datos en el icono de acceso SSH dentro del Panel de control de  nuestro alojamiento.

Abrimos el terminal de comandos, donde introducimos la siguiente sintaxis para realizar la conexión al servidor:

• ssh Nombre_usuario@IP_servidor o nombre_servidor

Un ejemplo de conexión con los datos de la anterior captura de pantalla:

• ssh example@123.123.123.123

A continuación, nos pide la clave. Tenemos que teclear la clave que introducimos durante la activación del acceso SSH desde el Panel de control.

Cuando establecemos la conexión, visualizamos el terminal con el siguiente formato:

Podemos empezar a trabajar con nuestra carpeta predeterminada, que por defecto será /entrada. Podemos comprobar nuestra ubicación en todo momento utilizando el comando pwd:

Si queremos acceder a la administración de los archivos de nuestra web, tenemos que acceder a la siguiente ruta:

• cd /web

Una vez ubicados en esta ruta, visualizamos todos los directorios y archivos, y activamos el comando ls -la. Con esta ruta obtenemos unos resultados parecidos a los siguientes:

2.-Comandos básicos

A continuación, facilitamos un listado de los comandos básicos para trabajar con los archivos mediante la conexión por SSH:

• cd: la ruta donde queramos acceder.
  • ls: lista el contenido de todos los archivos y directorios.
  • rm: elimina archivo.
  • mkdir: crea un nuevo directorio.
  • rmdir: elimina carpeta.
  • pwd: ubicación de la ruta actual.
  • cp: copia un archivo a otro directorio.
  • mv: mueve los archivos entre carpetas.
  • more: si realizamos una búsqueda con muchos resultados, este comando nos permite ver los resultados desglosados.
  • unzip: descomprime los archivos comprimidos.
  • ftp: conecta para subir/bajar archivos de nuestro equipo local al servidor.
  • mysql: permite trabajar con las bases de datos, y realiza exportaciones/importaciones de contenido.
  • exit: sale de la máquina remota donde estemos conectados.
  • clear: limpia toda la información que tengamos en la pantalla.

3.-Permisos usuario SSH

Cuando empezamos a trabajar con el usuario de SSH, debemos controlar los permisos que tenemos asignados a cada uno de los directorios, ya que las carpetas creadas por FTP o por SSH no tienen el mismo usuario, pero sí que pertenecen al mismo grupo.

A continuación, un ejemplo de una carpeta creada por FTP y otra por SSH:

Asignamos los permisos 775 en los directorios:

Con esta modificación, trabajamos con el mismo directorio desde SSH y FTP. Un ejemplo de configuración correcta de permisos es la siguiente:

Nota: al activar el SSH se modifica el propietario de la carpeta /home de nuestro alojamiento.
Esto impide crear directorios en la raíz del sitio a través de FTP.  Podemos crear directorios dentro de la carpeta /web.

4.-Editor de texto JOE

Podemos editar archivos de texto a través de la consola. Para ello, el servicio de SSH tiene habilitado el editor de texto JOE.
Con este editor, a través del terminal, podemos editar los archivos de texto que tengamos en nuestro alojamiento.

JOE tiene su propia sintaxis y funciones específicas con lo que, si no estamos familiarizados con él, necesitaremos repasar su manual de funcionamiento.