Gracias a la caché que almacena el navegador no tenemos que cargar las páginas cada vez que las visitamos, ya que están en el disco duro de nuestro ordenador. De este modo se acelera la navegación, especialmente si visitamos una misma página varias veces.

En ocasiones, necesitaremos vaciar la caché del navegador para poder visualizar ciertos cambios en la página que queramos visitar. Antes de vaciar la caché de navegador, podemos probar a recargar la página sin hacer uso de la misma mediante las teclas Ctrl+F5.

Si aun así nos sigue sin cargar correctamente, podemos vaciar la caché del navegador junto con la de resolución DNS. A continuación indicamos cómo vaciar la caché en los principales navegadores:

1.-Mozilla Firefox

1. Hacemos clic en el menú "Herramientas", situado en la parte superior del navegador y seleccionamos "Opciones".

2. Hacemos clic en "Avanzado" y seleccionamos la pestaña "Red".

3. Hacemos clic en "Limpiar ahora", junto a "Archivado en modo sin conexión".

4. Hacemos clic en "Aceptar".

Si aun así sigue sin funcionar, probamos a eliminar todos los archivos temporales de Internet, en "Herramientas", "Limpiar datos privados". Marcamos todo, excepto "Contraseñas guardadas".

2.-Internet Explorer

1. Hacemos clic en el menú "Herramientas" situado en la parte superior del navegador y seleccionamos "Opciones de Internet".

2. Hacemos clic en la pestaña "General", situada en la parte superior del cuadro de diálogo.

3. Hacemos clic en "Eliminar archivos" en "Archivos temporales de Internet".

4. Seleccionamos "Eliminar todo el contenido sin conexión", marcando la casilla correspondiente.

5. Hacemos clic en "Aceptar".

3.-Mozilla y Netscape

1. Hacemos clic en el menú "Editar" en la parte superior de su navegador y seleccionamos "Preferencias".

2. Hacemos clic en el signo "+'" que aparece junto a "Avanzadas".

3. Seleccionamos "Caché" en "Avanzadas".

4. Hacemos clic en "Vaciar caché".

5. Hacemos clic en "Aceptar".

En Netscape seleccionamos "Vaciar caché de memoria":

4.-Safari

1. Abrimos el menú "Edición" en la barra de herramientas del navegador.

2. Seleccionamos "Vaciar caché".

3. Hacemos clic en "Vaciar" en el cuadro de diálogo.

Caché de resolución DNS

Otro tipo de caché que debemos tener en cuenta es la que hace referencia a la resolución DNS y que podemos vaciar de la siguiente forma:

1.-Windows

1. Hacemos clic a "Inicio".
  2. Pulsamos "Ejecutar" y escribimos el comando "cmd" (sin las comillas).
  3. Pulsamos "Aceptar".
  4. En la consola de comandos escribimos "ipconfig /flushdns".

Si el comando se ha ejecutado correctamente nos debería aparecer: "Se vació con éxito la caché de resolución de DNS."

2.-Mac

El comando a ejecutar en un terminal es "lookupd -flushcache".

En el caso de las nuevas versiones (Leopard), es posible que debamos utilizar "dscacheutil -flushcache".

3.-Linux

En Linux, para eliminar la caché de resolución DNS debemos restablecer el dominio "nscd". Para ello utilizamos el comando "/etc/init.d/nscd restart", en un terminal SSH.