Los CRONJobs, o tareas programadas, te permiten ejecutar scripts de tu web con la frecuencia de tiempo que decidas. Si tienes un proceso que se tiene que ejecutar automáticamente con cierta frecuencia puedes establecer su periodicidad configurando un CRONJob.

1.-Inicio de la configuración del CRONJob

Para configurarlo, accede a la gestión del alojamiento, en el apartado de "Servidor", y pulsa en el icono de CRONJobs.

• Confirmación por email

Si deseas recibir los resultados de la ejecución cada vez que se ejecute un CRONJob, tienes que configurar el siguiente formulario:

Opciones disponibles:

• No hacer nada: no se envía ningún email con resultados de la ejecución del script.
  • Enviar un correo electrónico a la cuenta: puedes configurar una cuenta destino para enviar el resultado devuelto por el script. Una vez introducido el email, pulsa sobre Aplicar cambios para que quede guardado.

Debes tener en cuenta que sólo recibirás el correo si el script devuelve un resultado. Si el script que ejecutas no devuelve ningún resultado, no recibirás ningún correo aunque tengas configurada esta opción.

2.-Opciones de configuración

Puedes configurar un CRONJob con el asistente básico o el asistenta avanzado.

• Modo básico

En el panel puedes observar el apartado "Configurar un nuevo cronjob", donde accedes a la gestión básica de CRONJobs que se ejecuta mediante un sencillo formulario.

• Identificador del CRONJob: nombre que identifica al CRONJob creado. Puedes tener el mismo nombre que la ruta del CRONJob.
  • Fetch: llamada al script que se deseas ejecutar. Puede ser la ejecución simple o puede incluir parámetros en la llamada (por ejemplo, /cron.php?time_ex=oadpASDk=)
  • Rangos de tiempo: el período y la frecuencia con que deseas que se ejecute el script.
    • Minutos: puedes configurar una frecuencia del tipo cada x minutos o en un minuto determinado, el minuto xx (de los 60 minutos que tiene una hora).
    • Horas: puedes configurar una frecuencia del tipo cada x horas o en un minuto determinado, en la hora xx (de las 24 horas que tiene el día).
    • Días: puedes configurar la frecuencia de "Cada día", seleccionar un día de la semana o bien en el día xx (de los 31 días posibles que tiene un mes).
    • Meses: se puede seleccionar "Cada mes" o uno de los doce meses del año.

Una vez configurado debes pulsar en Añadir CRONJob para guardar la configuración.

En la parte inferior del panel verás el apartado "Listado de CRONJobs configurados".

Puedes observar los siguientes datos de cada cronjob configurado:

• Identificador: nombre del CRONJob.
  • Minuto: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia a los minutos.
  • Hora: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia a las horas.
  • Día: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia al día.
  • Mes: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia a los meses.
  • Día semana: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia al día de la semana.
  • Editar: permite editar el CRONJob insertado.
  • Borrar: elimina el CRONJob del sistema.

• Modo avanzado

Pulsa sobre el enlace gestor avanzado para acceder a la gestión avanzada de CRONJobs que se ejecuta al estilo Unix.

Una vez pulsada la opción gestor avanzado, podrás observar el siguiente formulario.

• Identificador del CRONJob: nombre que identifica al CRONJob creado. Puedes tener el mismo nombre que la ruta del CRONJob.
  • Fetch: llamada al script que se deseas ejecutar. Puede ser la ejecución simple o puede incluir parámetros en la llamada (por ejemplo, /cron.php?time_ex=oadpASDk)
  • Rangos de tiempo: el período y la frecuencia con que deseas que se ejecute el script.
    • Minutos: puedes configurar una frecuencia del tipo cada x minutos o en un minuto determinado, el minuto xx (de los 60 minutos que tiene una hora).
    • Horas: puedes configurar una frecuencia del tipo cada x horas o en un minuto determinado, en la hora xx (de las 24 horas que tiene el día).
    • Días: puedes configurar la frecuencia de "Cada día" o bien en el día xx (de los 31 días posibles que tiene un mes).
    • Meses: puedes seleccionar "Cada mes" o uno de los doce meses del año.
    • Día semana: puedes seleccionar un día de la semana. 0 equivale al domingo.

Una vez configurado pulsa en Añadir cronjob para guardar la configuración.

Sintaxis de operaciones :

La sintaxis está compuesta de la siguiente nomenclatura:

• Coma (,): la coma permite crear un listado de valores. Por ejemplo, si editas el campo minuto, al poner 1, 20, 40, 46, 59, estas indicando que deseas que el script se ejecute en el minuto 1, en el 20, en el 40 ... etc.
  • Guión (-): el guión especificará un rango; por ejemplo, si editas el campo día 1-6 equivale a 1,2,3,4,5,6; es decir, estas indicando la ejecución del script el día 1, 2, 3 ..., 6 del mes marcado.
  • Asterisco (*): el asterisco especifica todos los valores posibles de un campo; por ejemplo, en el campo mes harás referencia a que el script se ejecute cada mes del año vigente.
  • Barra (*/): el asterisco más la barra permite marcar la frecuencia; por ejemplo, en el campo minuto, al poner */3 será cada tres minutos.

Ejemplos de CRONJobs:

Minuto */5 - Hora * - Día * - Mes * - Día semana * = Cada cinco minutos, de cada hora, de cada día, de cada mes.
Minuto 1 - Hora * /3 - Día * - Mes * - Día semana * = El minuto 1, cada tres horas, de cada día, de cada mes.
Minuto 1 - Hora * /3 - Día * - Mes * - Día semana 2 = El minuto 1, cada tres horas, de los martes, de cada mes.

Listado de CRONJobs:

Listado de los CRONJobs que hemos ido añadiendo al sistema:

• Identificador: nombre del CRONJob.
  • Minuto: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia a los minutos.
  • Hora: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia a las horas.
  • Día: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia al día.
  • Mes: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia a los meses.
  • Día semana: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia al día de la semana.
  • Editar: pulsando sobre editar, se nos permitirá editar el CRONJob insertado.
  • Borrar: elimina el CRONJob del sistema.

Para más información, puedes contactar con nosotros.