Los CRONJobs, o tareas programadas, nos permiten ejecutar scripts de nuestra web con una frecuencia de tiempo que nosotros decidamos. Si tenemos un proceso que se tiene que ejecutar automáticamente con cierta frecuencia podemos establecer su periodicidad configurando un CRONJob.

1.-Inicio de la configuración del CRONJob

Para configurarlo, accedemos al Panel de control de nuestro alojamiento, en el apartado de "Servidor", pulsando en el icono de "CRONJobs".

• Confirmación por email

Si deseamos recibir los resultados de la ejecución cada vez que se ejecute un CRONJob, tenemos que configurar el siguiente formulario:

Opciones disponibles:

• No hacer nada: no se envía ningún email con resultados de la ejecución del script.
  • Enviar un correo electrónico a la cuenta: podemos configurar una cuenta destino para enviar el resultado devuelto por el script. Una vez introducido el email, pulsamos sobre "Aplicar cambios" para que quede guardado.

Debemos tener en cuenta que sólo recibiremos el correo si el script devuelve un resultado. Si el script que ejecutamos no devuelve ningún resultado, no recibiremos ningún correo aunque tengamos configurada esta opción.

2.-Opciones de configuración

Podemos configurar un CRONJob con el asistente básico o el asistenta avanzado.

• Modo básico

Pulsando sobre el enlace "asistente de configuración" accedemos a la gestión básica de CRONJobs que se ejecuta mediante un sencillo formulario.

Configurar un nuevo CRONJob:

• Identificador del CRONJob: nombre que identifica al CRONJob creado. Puede tener el mismo nombre que la ruta del CRONJob.
  • Fetch: llamada al script que se deseamos ejecutar. Puede ser la ejecución simple o puede incluir parámetros en la llamada (por ejemplo, /cron.php?time_ex=oadpASDk=)
  • Rangos de tiempo: el período y la frecuencia con que deseamos que se ejecute el script.
    • Minutos: podemos configurar una frecuencia del tipo cada x minutos o en un minuto determinado, el minuto xx (de los 60 minutos que tiene una hora).
    • Horas: podemos configurar una frecuencia del tipo cada x horas o en un minuto determinado, en la hora xx (de las 24 horas que tiene el día).
    • Días: podemos configurar la frecuencia de "Cada día", seleccionar un día de la semana o bien en el día xx (de los 31 días posibles que tiene un mes).
    • Meses: se puede seleccionar "Cada mes" o uno de los doce meses del año.

Una vez configurado pulsamos en "Añadir CRONJob" para guardar la configuración.

Listado de CRONJobs:

Listado de los CRONJobs que hemos ido añadiendo al sistema:

• Identificador: nombre del CRONJob.
  • Minuto: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia a los minutos.
  • Hora: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia a las horas.
  • Día: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia al día.

• Modo avanzado

Pulsando sobre el enlace "gestor avanzado" accedemos a la gestión avanzada de CRONJobs que se ejecuta al estilo Unix.

Configurar un nuevo CRONJob:

• Identificador del CRONJob: nombre que identifica al CRONJob creado. Puede tener el mismo nombre que la ruta del CRONJob.
  • Fetch: llamada al script que se desea ejecutar. Puede ser la ejecución simple o puede incluir parámetros en la llamada (por ejemplo, /cron.php?time_ex=oadpASDk)
  • Rangos de tiempo: el período y la frecuencia con que deseamos que se ejecute el script.
    • Minutos: podemos configurar una frecuencia del tipo cada x minutos o en un minuto determinado, el minuto xx (de los 60 minutos que tiene una hora).
    • Horas: podemos configurar una frecuencia del tipo cada x horas o en un minuto determinado, en la hora xx (de las 24 horas que tiene el día).
    • Días: podemos configurar la frecuencia de "Cada día" o bien en el día xx (de los 31 días posibles que tiene un mes).
    • Meses: se puede seleccionar "Cada mes" o uno de los doce meses del año.
    • Día semana: podemos seleccionar un día de la semana. 0 equivale al domingo.

Una vez configurado pulsamos en "Añadir cronjob" para guardar la configuración.

Sintaxis de operaciones :

La sintaxis está compuesta de la siguiente nomenclatura:

• Coma (,): la coma nos permite crear un listado de valores. Por ejemplo, si editamos el campo minuto, al poner 1, 20, 40, 46, 59, estamos indicando que deseamos que el script se ejecute en el minuto 1, en el 20, en el 40 ... etc.
  • Guión (-): el guión especificará un rango; por ejemplo, si editamos el campo día  1-6 equivale a 1,2,3,4,5,6; es decir, estamos indicando la ejecución del script el día 1, 2, 3 ..., 6 del mes marcado.
  • Asterisco (*): el asterisco especifica todos los valores posibles de un campo; por ejemplo, en el campo mes hará referencia a que el script se ejecute cada mes del año vigente.
  • Barra (*/): el asterisco más la barra nos permite marcar la frecuencia; por ejemplo, en el campo minuto, al poner */3 será cada tres minutos.

Ejemplos de CRONJobs:

Minuto */5 - Hora * - Día * - Mes * - Día semana * = Cada cinco minutos, de cada hora, de cada día, de cada mes.
Minuto 1 - Hora * /3 - Día * - Mes * - Día semana * = El minuto 1, cada tres horas, de cada día, de cada mes.
Minuto 1 - Hora * /3 - Día * - Mes * - Día semana 2 = El minuto 1, cada tres horas, de los martes, de cada mes.

Listado de CRONJobs:

Listado de los CRONJobs que hemos ido añadiendo al sistema:

• Identificador: nombre del CRONJob.
  • Minuto: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia a los minutos.
  • Hora: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia a las horas.
  • Día: frecuencia de ejecución seleccionada que hace referencia al día.
  • Editar: pulsando sobre editar, se nos permitirá editar el CRONJob insertado.
  • Borrar: elimina el CRONJob del sistema.