En alguna ocasión necesitaremos recuperar contenido eliminado de nuestro alojamiento o devolver la web a un estado anterior debido algún fallo o error de programación.
Para restaurar la página podemos realizarlo desde el Panel de control del alojamiento, en el apartado de "Seguridad", en el icono de "Restaurar copia de seguridad".

Una vez dentro, nos aparece el selector para elegir el tipo de restauración.RESTORE_CAST.png

Tenemos tres opciones  de restauración:

• Restauración completa
  • Restaurar archivos web
  • Restaurar bases de datos

1.-Restauración completa

La restauración completa recupera todas las bases de datos y ficheros del alojamiento, y sustituye el contenido actual.
Para iniciar el proceso seleccionamos el día del que deseamos restaurar la copia y pulsamos en "Iniciar restauración". Disponemos de un máximo de 15 días de copias de seguridad.

Pasados unos minutos finaliza la restauración y recibimos un correo confirmando el fin del proceso.

2.-Restaurar archivos web

Esta opción sólo nos permite recuperar archivos de nuestra web y no recupera las bases de datos.
Para iniciar el proceso pulsamos sobre el día del que deseamos recuperar los archivos. Al pulsar se abre el selector de archivos.

Captura_CAST2png

En esta ventana marcamos los ficheros que queremos recuperar.
Si marcamos un directorio se seleccionará todo su contenido.

Una vez seleccionados los ficheros podemos elegir el tipo de restauración.

Tenemos dos opciones:

• Sustituir los archivos actuales: reemplaza los archivos actuales por los restaurados.
  • Guardar los archivos en la carpeta /restores: en este caso los ficheros recuperados se guardan en el directorio restores que se crea en la raíz de nuestro alojamiento. Podemos acceder a él a través de FTP.

Después de seleccionar el tipo de restauración pulsamos en "Iniciar restauración" para iniciar el proceso.

Captura_CAST3png

Pasados unos minutos finaliza la restauración y recibimos un correo confirmando el fin del proceso.

3.-Restaurar bases de datos

Esta opción nos permite recuperar las bases de datos de nuestro alojamiento.

Para iniciar el proceso pulsamos sobre el día  del que deseamos recuperar las bases de datos.

Nos aparece el listado con las bases de datos disponibles para restaurar.  Seleccionamos las que queremos recuperar. RESTORE_CAST_BBDD1.png

Una vez seleccionadas podemos escoger el tipo de restauración.

Tenemos dos opciones:

• Sustituir las bases de datos seleccionadas: reemplaza las bases de datos actuales por las seleccionadas, tal y como estaban en el día seleccionado.
  • Guardar los archivos .sql en la carpeta "/restores": en este caso se recuperan las copias de seguridad del día seleccionado y se guardan en el directorio "/restores", que se encuentra en la raíz del alojamiento.

Después de seleccionar el tipo de restauración pulsamos en "Iniciar restauración" para iniciar el proceso.

Pasados unos minutos finaliza la restauración y recibimos un correo confirmando el fin del proceso.

4.-Historial de restauraciones

En la parte inferior de la pantalla tenemos un historial de restauraciones donde podemos ver el registro de restauraciones realizadas.

En la tabla podemos ver la fecha y hora del inicio y del fin de la restauración, el tipo y la fecha del backup con el que se recuperaron los datos.
En la columna de "Tipo de restauración",  en caso de haber restaurado sólo archivos web, nos aparece el listado de archivos recuperados.