Para poder subir nuestra página web al alojamiento contratado deberemos utilizar un programa cliente de FTP. Existen muchos programas que nos pueden ayudar, uno de los más populares es FileZilla.

La conexión al servicio FTP mediante un gestor, requiere de un usuario y contraseña que podemos encontrar en el resumen de datos de nuestro alojamiento.

Para subir nuestra página web mediante el cliente FTP Filezilla, primero, descargaremos el programa desde el sitio oficial. Filezilla es un cliente de FTP libre y gratuito.

https://filezilla-project.org/download.php?show_all=1

Seleccionamos y descargamos el paquete que corresponda con la plataforma que utilizamos, ya sea Windows, Mac o Linux.

Una vez instalado y abierto el programa, nos aparece  la siguiente pantalla:

Para conectar con FileZilla al servidor, introducimos los datos de conexión en la parte superior de la pantalla.

1. Servidor: el dominio al cual queremos conectar, o si no disponemos del dominio, podemos poner la IP o la redirección mialias.net.
  2. Nombre de usuario:  esta casilla corresponde al usuario de  FTP.
  3. Contraseña: la contraseña del usuario FTP, siempre respetando las mayúsculas y minúsculas. Lo más aconsejable es hacer un copiar y pegar de la contraseña (tenemos que vigilar en no copiar espacios en blanco, ya que son considerados como un carácter).
  4. Puerto: FTP, es el protocolo que siempre tendremos que utilizar para poder conectar con nuestro alojamiento. Por defecto es el 21. Si tenemos el SFTP activado, el puerto será el 22.

Recordemos que los datos de usuario y contraseña de FTP los podemos obtener en el Panel de control del alojamiento, en el apartado de FTP.

Una vez introducidos los datos pulsamos en "Conexión rápida".

Cuando se haya establecido la conexión con nuestro hosting visualizaremos una ventana similar a esta:

A la izquierda, vemos una ventana con los archivos ubicados en nuestro ordenador. Donde podemos navegar para buscar los archivos y/o directorios que queremos subir a la WEB. Mientras que a la derecha, visualizamos una ventana con los archivos ubicados en nuestro alojamiento, entre los que encontraremos la carpeta WEB que es donde tenemos que introducir el contenido de nuestra página web, ya que corresponde a la raíz del sitio en internet.

Para subir los archivos y/o directorios al servidor sólo tenemos que seleccionarlos y arrastrarlos al directorio que deseamos.

Debemos tener en cuenta los siguientes datos. El primero es que el archivo principal de la carpeta web tiene que llamarse "index" este archivo puede tener multiples extensiones pero las más utilizadas son index.htm e index.html. Esto es necesario porque el servidor web está configurado para mostrar por defecto el contenido del index.html, con lo que al poner el nombre de nuestro dominio en internet no hace falta que pongámos nada más. El segundo, es que dentro de la carpeta web pueden crearse otras carpetas y cada carpeta deberá contener su archivo index.html, esto no es obligatorio, pero si muy recomendable para tener una estructura de archivos lo más correcta posible.