Los servidores DNS (Domain Name System) se encargan de resolver los nombres de dominio de Internet hacia las IP que tienen asociadas. Todos los dominios deben tener siempre asociados unos servidores para poder ser gestionados, es decir, el servidor DNS es el que le "dice" a un dominio a donde dirigirse cuando hay que mostrar una página web, cuando se quiere acceder al correo, para conectar al FTP, etc.

Los DNS de CDmon

Lo primero que tenemos que hacer es asegurarnos de que el dominio está utilizando los DNS estáticos de CDmon, ya que si no es así, no será posible trabajar con nuestro Panel de control de DNS.

A continuación facilitamos nuestros DNS para IP estáticas (IP que no varían nunca):

• ns1.cdmon.net: 35.189.106.232
  • ns2.cdmon.net: 35.195.57.29
  • ns3.cdmon.net: 35.157.47.125
  • ns4.cdmondns-01.org: 52.58.66.183
  • ns5.cdmondns-01.com: 52.59.146.62

En la gran mayoría de proveedores no es necesario indicar la IP de cada DNS. No obstante, facilitamos las IP en caso de que sean necesarias.

¿Cómo podemos saber qué DNS tiene asociados nuestro dominio?

Si queremos saber qué DNS tiene asociado nuestro dominio registrado en CDmon, desde el Listado básico de servicios de nuestro panel de control de CDmon accederemos a la gestión del dominio, del que queramos tener la información.

En esta pantalla de gestión del dominio, en la parte inferior, vemos el apartado Gestión. Debemos pulsar en Gestionar servidores.

En la siguiente pantalla vemos los DNS que tiene asignado el dominio (en este ejemplo veremos que tiene los de CDmon).

¿Cómo podemos modificar los DNS de un dominio?

Si el dominio no está registrado en CDmon, podemos consultar los DNS asociados a dicho dominio utilizando el Servicio whois de nuestra web.

En la mayoría de casos, el dominio suele utilizar los DNS del propio registrador, por lo que si el dominio no está registrado en CDmon y no utiliza nuestros DNS (ns1.cdmon.net, ns2.cdmon.net, ns3.cdmon.net, ns4.cdmondns-01.org y ns5.cdmondns-01.com), aconsejamos acceder al proveedor donde está el dominio registrado y asociar nuestros DNS. Debemos tener en cuenta que el tiempo necesario para que se propague el cambio de DNS, con cualquier dominio, suele durar entre 24 y 48 horas.

Para modificar los DNS en el Panel de control de CDmon, debemos seguir los pasos especificado anteriormente para acceder a la gestión del dominio y entrar en la opción Gestionar servidores, donde encontraremos la siguiente opción para modificar los DNS de nuestro dominio.

Debemos marcada la opción Nuevos servidores DNS (viene por defecto) y añadimos los nuevos DNS.

¿Cómo accedemos al listado de gestión de los DNS creados en CDmon?

Una vez sabemos que nuestro dominio está trabajando con los DNS de CDmon, podemos revisar su configuración mediante nuestro Panel de control, en el Listado básico de servicios, accediendo a la opción DNS de nuestro dominio.

También podemos acceder desde el menú principal en la opción DNS gratuito. Dentro de DNS gratuito escoger la opción DNS estático, donde veremos un listado de los DNS que gestionamos. En esta pantalla podremos acceder a la gestión del DNS de dominio pulsando en la opción Gestionar zona DNS o añadir dominios pulsando la opción Añadir zona DNS.

¿Qué registros podemos crear en la gestión del DNS de un dominio?

Una vez dentro de Gestionar zona DNS, vemos las distintas opciones que nos ofrece el panel, así como el listado de registros DNS.

En esta página tenemos la opción de realizar varias operaciones, como por ejemplo, crear subdominios, redirecciones, configurar el registro MX, redireccionar el correo, etc.

En estos artículos explicamos cómo crear estos registros:

Configurar servicio DNS

Una vez sabemos que nuestro dominio está trabajando con los DNS de CDmon, debemos revisar su configuración desde nuestro Panel de control:

Cómo acceder al panel de DNS de dominios registrados.

Una vez dentro del Panel de control del DNS estático, podemos editar el DNS del dominio, o simplemente añadir el dominio a nuestros servidores DNS en caso de que aún no se esté gestionando.

Añadir dominio al DNS.

En la gestión del DNS de un dominio podemos realizar diversas operaciones, como por ejemplo; crear subdominios, redirecciones, configurar el registro MX, redireccionar el correo, etc.

Gestión del DNS.

Una vez dentro de la gestión del DNS del dominio, entre otras opciones, podemos crear los subdominios que desee:

Crear subdominios.

A continuación, después de crear el subdominio, tenemos la opción de redireccionarlo de diferentes maneras:

O en lugar de redireccionar el subdominio hacia algún lugar, como hemos citado anteriormente, podemos habilitar una página temporal:

Página de parking: en construcción o en venta

A parte de poder crear subdominios, podemos configurar el correo del dominio mediante el registro MX, el cual se encarga de indicar en qué lugar se ubica el correo.

Configurar registro MX.

Si en lugar de indicar donde queremos almacenar el correo, preferimos que el correo que llegue al dominio se redireccione hacia otras cuentas de correo, podemos hacerlo de la siguiente manera:

Configurar redirrecciones de correo.

Como nota final, debemos tener presente que cualquier tipo de cambio en nuestro DNS, puede tardar en propagarse por toda la red alrededor de 1 hora.