Pregunta: ¿Qué significa DNS y para qué me puede servir?
Respuesta:
DNS son las siglas de Domain Name Service (Servicio de Nombre de Dominio), y sirve para transformar los nombres de dominio (por ejemplo www.cdmon.com) a una IP o dirección de Internet. Si usted dispone de uno o más nombres de dominio, automáticamente necesita del servicio de DNS para darle utilidad al/los mismo/s.

P: ¿Cuánto cuesta el servicio de DNS? ¿Cuánto cuesta el de CDmon?
R:
Como norma general, los servidores DNS van relacionados con los planes de alojamiento. Es decir, para poder utilizar un servicio de DNS usted primero debía comprar un plan de alojamiento web. Pero en CDmon el sistema de DNS es independiente, y totalmente gratuito. No necesita comprar ningún plan de alojamiento (hosting) para poder utilizar el servicio de DNS de CDmon.

P: ¿Es difícil utilizar el sistema de DNS de CDmon?
R:
De ninguna manera. Simplemente debe darse de alta con un email válido, y automáticamente se le asigna una contraseña. Con estos datos ya puede entrar en el panel de control y empezar a configurar los datos de su/s dominio/s.

P: ¿Qué pasa si no recuerdo o pierdo la contraseña de entrada?
R:
No se alarme. En el apartado reenvío de contraseña le podemos reenviar su contraseña a la dirección de correo electrónica que nos indicó cuando registró su usuario en CDmon.

P: ¿Cómo debo configurar mi dominio para poder utilizar el sistema de DNS de CDmon?
R:
Simplemente debe poner como servidores DNS válidos para su dominio los siguientes datos:

• ns1.cdmon.net: 35.189.106.232
  • ns2.cdmon.net: 35.195.57.29
  • ns3.cdmon.net: 35.157.47.125
  • ns4.cdmondns-01.org: 52.58.66.183
  • ns5.cdmondns-01.com: 52.59.146.62

Estos datos se introducen desde el panel de control donde registró su dominio.

P: ¿Cómo configuro mi dominio para que apunte a la IP de mi actual servidor web?
R:
Lo primero que debe hacer es acceder al panel de control. Una vez dentro, pulse en el botón de gestionar DNS gratis y escriba el nombre del dominio que quiere configurar en el campo facilitado para tal efecto, al pie de la primera pantalla. A continuación se le pedirá que introduzca una dirección IP. En este punto debería conocer la dirección IP de la máquina donde usted aloja sus ficheros web. Si la desconoce, póngase en contacto con su proveedor de hosting. Puede ampliar esta informacción accediendo al tutorial de Añadir un registro A (redirección IP)

P: ¿Y para que mi dominio lleve a una URL del tipo http://www.gratis.com/~yomismo/index.htm?
R:
Dispone del siguiente turorial que le muestra cómo configurar una redirección por URL. Ir al turorial

P: ¿Qué significa Oculto y Visible en la opción de Redirección por URL?
R:
Por ejemplo, usted necesita que su dominio ejemplo.org lleve a http://www.gratis.com/~yomismo/index.htm, y quiere que esta redirección sea transparente para sus visitantes, es decir que no se vea la dirección larga, entonces deberá marcar la opción de Oculto. Si, por el contrario, quiere que se vea la dirección auténtica de su dominio, marque la opción de Visible. Con la opción de Oculto podrá configurar los campos de título, descripción y keywords de su dominio.

P: ¿Por qué falla mi web con la opción de Oculto activada?
R:
Al activar la opción de Oculto en el redireccionamiento por URL el programa crea dos marcos (frames), y en uno de ellos se redirige a la página final. Con este sistema se evita visualizar la URL final, pero puede que los javascripts de la página dejen de funcionar. Si este es su caso, modifique el código javascript de su página, y use el nombre del frame mainFrame para hacer funcionar de nuevo sus scripts.

P: ¿Puedo acceder a subcarpetas en una redirección por URL?
R:
Sí. Si redirige su dominio dominio.com a www.dominiodeejemplo.com/carpeta/ podrá acceder a una subcarpeta de "dominiodeejemplo" utilizando dominio.com/subcarpeta/, es decir, accederá a www.dominiodeejemplo.com/carpeta/subcarpeta/.
Por el contrario, si su redirección es a un archivo (p.e: www.dominiodeejemplo.com/index.html), no podrá beneficiarse de esta opción.

P: ¿Qué es un registro A (A record) y para qué sirve?
R:
Un registro A es una dirección de su dominio. Si su dominio es ejemplo.org, un registro A sería por ejemplo www (quedando www.ejemplo.org). Se utiliza para llevar a diferentes direcciones IP distintos nombres de un mismo dominio. Por ejemplo www.ejemplo.org lleva a la IP 213.186.55.206 mientras que control.ejemplo.org lleva a la IP 213.186.55.205.

P: ¿Puedo tener más de un registro A configurado para mi dominio?
R:
Por supuesto. Puede configurar tantos registros A como necesite.

P: ¿Qué es un registro MX (MX record) y para qué sirve?
R:
Los registros MX son registros de correo. Por ejemplo, un email enviado a usted a la siguiente dirección info@ejemplo.org es entregado a la máquina con IP 213.186.55.206 si esta dirección está en la lista de registros MX del dominio ejemplo.org . No tiene nada que ver con los registros A, que se utilizan para la navegación, FTP, etc. Los registros MX son utilizados sólo para la entrega de correo.

P: ¿Qué es y para qué sirve la preferencia de los registros MX?
R:
La preferencia en los registros MX es un valor numérico (generalmente 10) que sirve para darle un orden de preferencia a cada entrada si usted define más de una. Es decir, para el dominio ejemplo.org usted ha configurado 3 máquinas como registros MX, porque si alguna se satura, o tiene algún tipo de fallo temporal, no perderá sus correos electrónicos. Entonces según los valores de la preferencia de cada máquina, el servidor que envía el correo elegirá por orden de preferencia una máquina para entregar ese correo. Si esa máquina no responde lo intentará con la de siguiente preferencia, y así hasta que el correo pueda ser entregado o no haya más registros MX.

P: ¿Puedo tener más de un registro MX?
R:
Por supuesto. Usted puede configurar tantos registros MX como necesite, incluso para el mismo registro A, para realizar un balanceo de carga entre diferentes máquinas de recepción/entrega de correo.

P: ¿Puedo crear redirecciones de correo con el gestor DNS gratuito?
R: Sí, si el dominio no está registrado con CDmon puede crear redirecciones de correo "catch-all" que significa que todos los correos posibles de un dominio se entregan a una cuenta de email especificada. Si, por el contrario, usted tiene el dominio registrado en CDmon, además del "cath-all" podrá realizar redirecciones individuales de correo: un correo del dominio se entrega a una cuenta especificada.

P: ¿Puedo enviar correos desde mi dominio si uso las redirecciones de correo?
R: No, las redirecciones sólo permiten enmascarar la recepción del correo. Para poder enviar necesitará un servidor de envío (SMTP). Normalmente la gente usa el mismo correo donde reciben la redirección para enviar los mensajes.

P: ¿Para qué sirve un registro TXT?
R:
Actualmente los registros TXT se utilizan para configuraciones de prevención del spam, como es evitar el suplantación de la identidad (SPF) o las firmas de emails mediante claves públicas/privadas (DomainKeys). También puede ser utilizado por otros sistemas que requieran de almacenamiento y consulta de información única del dominio. Se puede encontrar mucha más información buscando por Internet acerca de "TXT records" o bien "SPF records" o bien "DomainKeys records".

P: ¿Qué es CNAME y para qué sirve?
R: El registro 'CNAME' (Canonical Name Record) permite a una misma máquina ser conocida por uno o más nombres de host. Es decir, si se realiza alguna modificación en el host principal al que apunta el CNAME, esta modificación afectará a los registros que usen dicho CNAME. De esta forma se pueden realizar tareas como alojar un servidor FTP y un servidor Web en el mismo equipo y aprovechar las características con el CNAME para que apunte al mismo sitio.
Por ejemplo, si tiene el dominio "dominio.com" apuntando a la dirección IP 192.169.1.1, podría tener dos subdominios del tipo ftp.dominio.com y correo.dominio.com con un CNAME apuntando al dominio.com y estos utilizarían la IP 192.168.1.1.

P: ¿Con qué registros puedo enlazar un CNAME?
R: Un registro CNAME solo se puede enlazar con un registro A (redirección IP) o con otro CNAME. Debe evitar enlazar CNAMEs entre sí para no crear redundancia cíclica.

P: ¿Cómo elimino un registro creado?
R: Para eliminar un registro creado en el DNS Estático, simplemente pulse en la cruz roja del registro que desea eliminar. Recuerde que si elimina el registro principal, eliminará todos los subdominios existentes.

P: ¿Para qué sirve la última opción que pone "los resultados no encontrados..."?
R:
Si por ejemplo usted ha configurado su dominio ejemplo.org para que lleve a la IP 213.186.55.206, y un registro A llamado www para que también lleve a esa dirección, pero un visitante de su web se equivoca y escribe 4 w (wwww) en vez de 3, no llegará a ninguna parte. Pero si usted configura la última opción de "los resultados no encontrados en el DNS son tratados como ..." el registro www, cualquier solicitud de dominio y entrega de email serán resueltos como se haría para ese nombre. Entonces, el visitante que escribió wwww.ejemplo.org llegará a su página web sin problemas, y puede que ni se dé cuenta de que se equivocó al escribir su dirección web.

P: Yo tengo una web muy sencilla, ¿cuál es la configuración que me recomiendan?
R:
Si usted no quiere o no necesita sacarle todo el partido a nuestro potente gestor de DNS, le recomendamos utilice la siguiente configuración básica:
-ejemplo.org resuelve en 213.186.55.206
-registro MX de ejemplo.org que resuelve en ejemplo.org con preferencia 10
-Los resultados no encontrados en el DNS son tratados como el registro principal
Con estos 3 simples datos usted tendrá configurado su dominio para que todas las peticiones (web, FTP, email, etc) de su dominio ejemplo.org lleven a la máquina con IP 213.186.55.206 . Evidentemente usted debe poner la IP que le corresponda a su espacio web.
Si no dispone de un espacio web, puede contratar uno con nosotros aquí por un precio que le resultará realmente rentable.

P: ¿Son los cambios que yo realizo instantáneos?
R:
No. Para evitar el colapso y los posibles errores en nuestros servidores, los cambios realizados en nuestro gestor de DNS se realizan cada 15 minutos. Tenga usted un poco de paciencia después de haber realizado los cambios en su/s dominio/s. Además, incluso después de haber hecho los cambios en nuestros servidores, pueden pasar algunas horas más para que se propaguen por el resto de servidores DNS de todo el mundo.

P: ¿Por qué no funciona mi dominio?
R:
Muy seguramente sea porque no ha esperado las horas necesarias para que se propaguen los DNS o bien porque su dominio no apunta al los nombres de servidor que le hemos facilitado en esta pregunta.

P: ¿Si tengo alguna duda que no sale en estas preguntas y respuestas, a quién se la formulo?
R:
Ponemos a su disposición un email de contacto para cualquier duda que tenga sobre nuestro gestor de DNS gratuito: dns@cdmon.com