SRV es un registro DNS donde se especifica información sobre los servicios disponibles del dominio. A efectos prácticos se requiere en protocolos como SIP o XMPP, donde se consulta la información sobre dónde ir para encontrar el servicio.

Por ejemplo: cuando configuramos un registro SRV para el host _sip._tcp.example.org rellenamos los campos siguientes:

• Hosting de destino: centralita01.example.org
  • Nivel de prioridad: 10
  • Peso: 100
  • Puerto: 5060

Una de las principales características del registro es que se pueden configurar varios registros con diferente prioridad y peso, para diferentes hosts y/o puertos de conexión. Por ejemplo:

Host
Prioridad
Peso
Puerto
sip.example.org
10
100
5060
sip2.example.org
10
150
5060
auxsip.example.org
20
100
5066

Una de las dudas que puede tener es, ¿donde se establece el protocolo?

El protocolo se establece en el subdominio, estableciendo la siguiente forma:

_service._protocolo.dominio. TTL, class, SRV, prioridad, peso, puerto, destino.

Para configurar el registro SRV de nuestro dominio, accedemos directamente a Gestionar DNS desde el Listado básico de servicios de nuestro panel de control y seguimos los siguientes pasos.

1.-Añadir registro

En el listado de Registros DNS pulsamos en Nuevo registro y en Tipo de registro escogemos la opción tipo SRV.

Indicamos el subdominio (protocolo), el dominio de destino, la prioridad, el peso, el puerto y guardamos el registro.

Redirigir: sólo un subdominio.

Subdominio: protocolo, donde se consulta la información sobre dónde ir para encontrar el servicio.

Host de destino: muestra el nombre del servidor donde se encuentra el servicio que estamos configurando.

Nivel de prioridad: especifica el orden en que las aplicaciones "cliente" se pondrán en contacto con los servidores (como ocurre con los regitros MX). Estas aplicaciones intentarán ponerse en contacto primero con el host que tenga el valor de prioridad más bajo, luego con el siguiente y así sucesivamente.

Peso: es un mecanismo de equilibrio de carga.

Puerto: muestra el puerto del servicio en el host.

2.-Propagación

Ya tenemos el registro SRV creado. Ahora, únicamente debemos esperar a que se propaguen los cambios, una acción que puede tardar entre treinta minutos y una hora aproximadamente.

Para más información, podéis contactar con nosotros.