Seguidamente explicamos cómo utilizar las principales opciones generales de configuración que ofrece el servicio Mailman. Para facilitar la búsqueda puede utiliza el siguiente índice:

1. Opciones de entrega sin resumen
  2. Opciones de recopilaciones
  3. Gestión de rebotes
  4. Opciones de almacenamiento
  5. Pasarela correo-e Noticias
  6. Contestador automático
  7. Filtrado de contenido
  8. Temas

1.- Opciones de entrega regular

• ¿Cómo añadir encabezado a los correos que se envían a la lista?

Es posible que interese comenzar un mensaje de la lista siempre de la misma manera, ya sea para saludar o por cualquier otro motivo. Lo podemos configurar en el apartado 'Detalles de msg_header', podemos añadir una cabecera para que la contengan todos los mensajes que envían a la lista.

• ¿Cómo modificar el pie de página de los correos enviados a la lista?

Mailman, por defecto, añade un pie de página a todos los mensajes que se envían a la lista. Tenemos posibilidad de cambiarlo en el apartado 'Detalles de msg_footer', podemos modificar el pie de página que se inserta por defecto a todos los mensajes que se envían a la lista.

• ¿Cómo especificar el modo en que los suscriptores recibirán las suscripciones?

En este apartado podemos modificar la forma en que Mailman permite a los usuarios recibir los mensajes que se envían a la lista. Si queremos que los suscriptores puedan escoger, configuraremos el campo 'Editar nondigest' como 'Sí', y si no lo queremos, lo configuraremos como 'No'.

2.- Opciones de recopilaciones

• ¿Qué son las opciones de recopilaciones?

Es otra vía que tienen los suscriptores para recibir los mensajes de la lista. Cada cierto periodo de tiempo (configurable) les llega un mensaje con un resumen o una recopilación de los mensajes enviados a la lista durante este periodo especificado.

• ¿Cómo modificar la cabecera o el pie de página en modo recopilatorio?

Tal y como sucede con las opciones de entrega regular, se pueden modificar la cabecera, 'Detalles de digest_header', y el pie de página, 'Detalles de digest_footer', de las recopilaciones.

En esta sección quizás resulte importante la configuración del período en que deben llegar las recopilaciones. Podemos configurar este valor en el campo 'Detalles de digest_volume_frequency', donde podremos determinar que sea anual, mensual, trimestral, semanal o diario.

• ¿Cómo modificar la manera en que los suscriptores recibirán las suscripciones en modo recopilatorio?

En este apartado podremos modificar la forma en que Mailman permite a los usuarios recibir los mensajes que se envían a la lista en modo recopilatorio. Si deseamos que los suscriptores puedan escoger, configuraremos el campo 'Editar digestable' como 'Sí', si no lo queremos, lo configuraremos como 'No'.

3.- Gestión de rebotes

• ¿Cómo hacer que Mailman se encargue de la gestión de los rebotes?

Si queremos que Mailman se encargue de la gestión de los rebotes, sencillamente debe seleccionar 'Sí' en 'Detalles de bounce_processing'. De este modo, cuando se reciba un mensaje rebotado, Mailman tratará de extraer la siguiente información del mensaje: la dirección del suscriptor al que iba dirigido el mensaje y la gravedad del problema que ha causado el rebote. La gravedad puede ser grave o leve según si se ha producido un error fatal o error transitorio. Si hay alguna duda, se presupone un error grave.

Si no se puede deducir la dirección del suscriptor del mensaje rebotado, entonces, el rebote se descarta. Si no se descarta, cada suscriptor se le asigna un contador de rebotes y, cada vez que se encuentre un rebote que pertenezca a este suscriptor, se incrementará su contador. Los rebotes graves incrementan en 1, mientras que los leves incrementan en 0,5. El contador sólo se incrementa una vez al día, por lo que incluso cuando recibimos cientos de mensajes rebotados del suscriptor en un día, su contador sólo se incrementará en 1 para ese día.

• ¿Cómo modificar el valor de umbral por el que los mensajes van a ser rebotados?

Una vez llenado este campo con el valor numérico deseado, cuando el contador de rebotes de un suscriptor supere el umbral de mensajes rebotados, 'Detalles de bounce_score_threshold', se inhabilitará su suscripción. Una vez desactivada, el suscriptor no recibirá más mensajes de la lista hasta que su suscripción sea explícitamente habilitada de nuevo, ya sea por el administrador o por el propio suscriptor. No obstante, de vez en cuando recibirán notificaciones que les indicarán que su suscripción ha sido inhabilitada. Las notificaciones incluyen información sobre cómo volver a habilitar su suscripción.

• ¿Cómo hacer que Mailman envíe al propietario de la lista los mensajes rebotados?

En el campo 'Detalles de bounce_notify_owner_on_disable' se debe colocar el valor 'Sí' para recibirlos, o 'No' para no hacerlo.

• ¿Debería Mailman enviar una notificación al propietario de la lista cuando se dé de baja un suscriptor debido a los mensajes rebotados?

En el campo 'Detalles de bounce_notify_owner_on_removal' se debe colocar el valor 'Sí' para recibirla, o 'No' para no hacerlo.

• ¿Cómo modificar el número de avisos a un suscriptor inhabilitado antes de que se borre su dirección de la lista?

Para ello debemos modificar el campo 'Editar bounce_you_are_disabled_warnings', el cual deberá ser un número entero. Si este campo se pone a 0, al no haber avisos, la cuenta se elimina directamente.

• ¿Cómo modificar la frecuencia con la que se enviarán las notificaciones a un suscriptor inhabilitado?

En el campo 'Editar bounce_you_are_disabled_warnings_interval', podemos modificar el número de días entre avisos. Este valor deberá ser un número entero (días).

• ¿Cómo modificar el número de mensajes que la lista puede aceptar en una hora?

Hay otra variable de configuración importante que controla que, transcurrido un determinado periodo de tiempo, durante el cual no se reciben rebotes del suscriptor, la información de rebote se considere caduca, 'Editar bounce_info_stale_after' y se descarte. De este modo, ajustando este valor y el umbral de mensajes rebotados, se puede controlar la velocidad con la que se inhabilitan los suscriptores con problemas de recepción. Deberían ajustarse a la frecuencia y al volumen de la lista en cuestión.

4.- Opciones de almacenamiento

• ¿Cómo funcionan las opciones de almacenamiento?

En este apartado tenemos la posibilidad de configurar, si deseamos que se almacenen en ficheros de texto, todos los envíos de correo de un determinado período que podemos configurar también.

• ¿Cómo almacenar todos los mensajes que se envían a la lista en un fichero?

Si queremos tener activada esta opción, seleccionaremos la opción 'Sí' en el campo 'Editar archive'. Conviene marcarla en caso de necesitarla, porque si no, ocupa un espacio que no se utilizará.

• ¿Cómo controlar el acceso donde se almacena el recopilatorio de mensajes enviados?

Para ello seleccionaremos la opción 'Privado' en el campo 'Editar archive_private', si deseamos controlar el acceso al archivo de texto. De esta manera el suscriptor deberá colocar su correo y su contraseña de suscripción para consultar el archivo.

• ¿Cómo modificar el periodo durante el cual queremos que se genere el recopilatorio de mensajes enviados a la lista?

El archivo de texto se va generando durante un período de tiempo que nosotros podemos configurar el campo 'Editar archive_volume_frequency'. Según el volumen de tráfico generado, convendrá colocar un valor u otro en este campo.

5.- Email pasarela de noticias

• ¿Cómo especificar el servidor de noticias?

Este valor puede ser o bien el nombre de su servidor de noticias, o bien la cadena nombre: puerto, donde puerto especifica un número de puerto. El servidor de noticias no es parte del Mailman. Deberá tener acceso a un servidor NNTP existente, el cual deberá reconocer la máquina donde se ejecuta la lista de correo actual como capaz de enviar y leer noticias.

• ¿Cómo indicar el nombre del grupo Usenet para enviar o recibir mensajes?

En el siguiente apartado podemos especificar el nombre del grupo Usenet externo al que se quiere formar parte.

• ¿Cómo gestionar si los correos del lista deben llegar al grupo de noticias?

La opción 'getway_to_news' nos permite especificar si queremos que los nuevos mensajes que se envían a la lista se reenvíe al grupo de noticias previamente configurado.

• ¿Cómo gestionar que los correos del grupo en lleguen también a la lista?

La opción getway_to_mail nos permite activar el servicio para que los correos que se envían al grupo de noticias lleguen también a la lista.

• ¿Cómo poder moderar la interacción del grupo de noticias con la lista Mailman?

Esta configuración determina la política de moderación del grupo de noticias y su interacción con la política de moderación de la lista de distribución. Seleccionando 'Jefe' no se modera ningún mensaje, es recomendable esta opción si sólo se necesita como pasarela de entrada de Usenet, con la opción 'Lista abierta, grupo moderado' permite moderar el grupo pero mantener políticas abiertas para enviar por último con 'Moderado' se retiene el mensaje como paso adicional en el proceso de aprobación.

• ¿Cómo indicar modificar la cabecera de los envíos a la lista?

Mailman prefija las cabeceras 'Subject' con texto que se puede personalizar y normalmente este prefijo se muestra en los mensajes que se envían a Usenet. Podemos poner esta opción en 'No' para desactivar el prefijo en estos mensajes.

• ¿Cómo sincronizar Mailman con el grupo de noticias?

Activando esta opción le diremos a Mailman que realice una sincronización con los grupos de noticias, esto significa que queremos empezar a transferir mensajes a la lista de distribución a partir del primer mensaje nuevo encontrado. Todos los mensajes previos del grupo de noticias ignorarán. Esto es lo mismo que si estamos leyendo el grupo de noticias y marcamos como leídos todos todos los mensajes hasta la fecha. Al ponerse al día, los miembros de la lista de distribución no verán ninguno de los mensajes anteriores.

6.- Contestador automático

• ¿Cómo activar autocontestadores de la lista de distribución?

Para activar la autocontestador debemos marcar 'Sí' en el campo 'Editar autorespond_postings'. A partir de ahí podremos configurar las opciones que se detallan a continuación.

• ¿Cómo modificar o añadir un texto para la autorespuesta a los remitentes de la lista?

Para añadir o modificar el texto de auto que se enviará a los remitentes de la lista de distribución, tenemos dos opciones: incluir el texto directamente en el recuadro del campo 'Editar autoresponse_postings_text', o bien adjuntar un archivo de texto con la autorespuesta al mismo apartado. Si escogemos la segunda opción porque tenemos el texto en un archivo, observaremos que, al guardar los cambios cuando hayamos seleccionado el archivo de texto, se colocará dentro del recuadro todo su contenido.

• ¿Cómo activar autocontestadores cuando se envía un correo al administrador?

En el campo 'Editar autorespond_admin', podremos seleccionar si deseamos que se envíe automáticamente una autorespuesta cuando se envíe un correo al administrador de la lista.

• ¿Cómo modificar o añadir un texto para la autorespuesta cuando se envía un correo al administrador?

Para añadir o modificar el texto de auto cuando se envía un correo al administrador de la lista de distribución, tenemos las mismas opciones que encontrábamos en las autorespuestas los remitentes: incluir el texto directamente en el recuadro del campo 'Editar autoresponse_admin_text', o bien adjuntar un archivo de texto con la autorespuesta al mismo apartado. Si escogemos la segunda opción porque tenemos el texto en un archivo, observaremos que, al guardar los cambios cuando hayamos seleccionado el archivo de texto, se colocará dentro del recuadro todo su contenido.

• ¿Cómo activar autocontestadors cuando se envía un correo de request?

En el campo 'Editar autorespond_requests', podremos seleccionar si deseamos que se envíe automáticamente una autorespuesta cuando se envíe un correo para obtener información o para realizar alguna modificación de la lista.

• ¿Cómo modificar o añadir un texto para la autorespuesta cuando se envía un correo de request?

Para añadir o modificar el texto de auto cuando se envía un correo de request a la lista de distribución, tenemos las mismas opciones que encontrábamos en las autorespuestas los remitentes: incluir el texto directamente en el recuadro del campo 'Editar autoresponse_admin_text', o bien adjuntar un archivo de texto con la autorespuesta al mismo apartado. Si escogemos la segunda opción porque tenemos el texto en un archivo, observaremos que al guardar los cambios cuando hayamos seleccionado el archivo de texto, se colocará dentro del recuadro todo su contenido.

• ¿Cómo modificar el periodo de gracia para las respuestas automáticas, las de admin o request?

En el campo 'Editar autoresponse_graceperiod' podemos colocar el período de gracia, en días, para las respuestas automáticas que vayan en la lista o en la dirección del administrador o en la dirección de petición.

En cada uno de los campos que hemos comentado, Mailman realiza la interpolación de '% (string) s' con las siguientes correspondencias clave/valor:

listname - corresponde al nombre de la lista de distribución

listurl - corresponde a la URL de la página de información de la lista

requestemail - corresponde a la dirección - request de la lista

owneremail - corresponde a la dirección - admin de la lista

owneremail - corresponde a la dirección - owner de la lista

7.- Filtrado de contenido

• ¿Para qué sirve el filtrado de contenido?

El filtrado que podemos realizar en nuestra lista de distribución puede resultar bastante eficiente para evitar que se efectúen envíos con determinados archivos adjuntos que no nos interesen por motivos de colapso, seguridad, etc.

• ¿Cómo activar el filtrado de contenido para los mensajes que se envían a la lista?

Para activar el filtrado debemos colocar el campo 'Editar filter_content' en 'Sí'.

• ¿Cómo descartar determinados ficheros adjuntos que se envían a la lista?

Cuando la lista recibe un mensaje, en primer lugar se comparan los adjuntos individuales que podemos colocar en el campo 'Detalles de filter_mime_types'. Si el tipo de adjunto coincide con alguno de los tipos filtrados, el mensaje se descarta.
Iremos añadiendo a cada línea de la forma 'tipo / subtipo (MIME)' todos los tipos que deseamos que se filtren en esta primera comprobación. Podemos prescindir del subtipo para el filtrado sea únicamente por tipos.
Por ejemplo, si colocamos 'imagen/jpg', filtraremos las imágenes de formato jpg, pero si únicamente colocamos imagen, se filtrarían todas las imágenes.

• ¿Cómo permitir determinados ficheros adjuntos que se envían a la lista?

Si hay tipos definidos en el campo 'Detalles de pass_mime_types', cualquier tipo de adjunto que no coincida con los tipos permitidos también se descartará. Si este campo está vacío, se omite esta comprobación.
En este apartado podemos añadir de la misma manera, línea por línea, cada tipo que queramos permitir.

• ¿Cómo descartar determinados ficheros adjuntos que se envían a la lista?

Tras este filtrado inicial, cualquier adjunto multiparte, tipos de archivos múltiples utilizados en los envíos de correo, que quede vacío borra. Si el mensaje saliente queda vacío después de este filtrado, entonces se descarta el mensaje entero.
A continuación, si está habilitado el campo 'Editar collapse_alternatives', cada sección 'multipart/alternative' se sustituye por el primer alternativo que no esté vacío después del filtrado.
Finalmente, cualquier parte 'text/html' que quede al mensaje se convierte en 'text/plain' si el campo (Editar convert_html_to_plaintext) se encuentra en 'Sí' y si el servidor está configurado para permitir estas conversiones.

• ¿Cómo modificar la acción a realizar cuando se filtra un mensaje de la lista?

En el campo 'Detalles de filter_action' podemos indicarle al Mailman la acción que queremos realizar cuando se filtra un mensaje que se ha enviado a la lista de distribución.
Cuando se rechacen o se reenvíen mensajes al propietario de la lista, se incluirá el motivo del rechazo en el mensaje. Cuando se preservan los mensajes se guardan en un directorio especial para que posteriormente puedan ser leídos, y posiblemente recuperados o descartados, en el caso contrario. Esta opción, actualmente, no se encontrará disponible en ningún plan de CDmon.

8.-Temas

• ¿Cómo activar la clasificación por temas de los mensajes que se envían a la lista?

En este apartado se puede activar el campo 'Detalles de topics_enabled' para que Mailman clasifique por temas los mensajes que se envían a la lista de distribución. De esta manera podemos hacer que un suscriptor reciba sólo los mensajes que coincidan con un tema específico.
Este filtrado se realizará según las expresiones regulares que se coloquen dentro del campo 'Detalles de tópicos'.
Si las cabeceras del asunto, 'subject, o bien las palabras clave coinciden con uno de los filtros por temas, el mensaje se almacena según el tema establecido. Se debe tener en cuenta que esta característica sólo funciona en la entrega regular y no en el modo de recopilaciones 'digest'.

• ¿Cómo establecer el número de líneas del cuerpo del mensaje a revisar para la clasificación por temas?

En el campo 'Detalles de topics_bodylines_limit' podemos establecer el número de líneas que Mailman escaneará para realizar el filtrado. Se debe tener en cuenta que el filtrado se detiene cuando se han comprobado las líneas marcadas por el propio campo. Si colocamos el valor cero, no se escaneará ninguna línea del cuerpo.

• ¿Cómo añadir un nuevo tema para la clasificación de la lista de distribución?

Es el campo 'Detalles de tópicos' donde podemos asignar los temas para que Mailman los clasifique. Cada tema que queramos colocar estará formado por una palabra clave, que en realidad será una expresión regular. También podemos añadir una pequeña descripción para saber sobre qué se está clasificando.