El servicio de Listas Mailman es una aplicación destinada al envío de correo entre suscriptores de una lista. El funcionamiento se basa en un panel de gestión del propio Mailman al que accedemos y podemos añadir a todos los suscriptores.

Seguidamente encontramos los pasos para activar el servicio y las principales opciones de uso y características del servicio.

1.-Activación del servicio

Para activar el servicio accedemos al Panel de control, seleccionamos la gestión del hosting y accedemos a la opción de "Listas Mailman".

En el siguiente apartado se muestran las listas y los usuarios disponibles, para crear una nueva lista pulsamos sobre "Añadir una lista de correo".

Para crear la lista especificamos los campos que se piden y pulsamos sobre "Añadir lista" para crear la lista.

Nombre lista: Nombre de la lista Mailman
    Subdominio de gestión: Subdominio para acceder a la gestión de Mailman. (Ejemplo: llista.example.com)
    Nº usuarios: Determina los usuarios que podemos vincular a la lista.
    Email administrador: Dirección de la persona administradora de la lista.
    Contraseña: Contraseña para acceder a la lista Mailman.

2.-Información básica

Las características básicas de Mailman a tener en consideración son las siguientes:

• Una vez creada la lista podemos acceder utilizando la URL de gestión.
  • Mailman es una aplicación destinada al envío de correo entre suscriptores de una lista. El funcionamiento se basa en un panel de gestión del propio Mailman donde podemos añadir a todos los suscriptores, este panel dispone de múltiples opciones, la suscripción y la baja incluidas, mediante el envío de un solo correo.
  • Una lista de distribución es una serie de emails suscritos a la misma, los cuales pueden enviar y recibir correos únicamente del subcriptors, el servicio Mailman está destinado a funcionar de forma similar a un foro, de modo que sólo los registrados pueden intercambiar correos.
  • El límite de envío varía según el plan de alojamiento que tenga contratado. En los alojamientos compartidos Unihost puede realizar hasta 10.000 envíos diarios a través de la lista de distribución.
  • Se pueden crear listas en función del tipo de plan contratado. A continuación presentamos una tabla comparativa donde podrá ver las que corresponden a su tipo de plan:

https://www.cdmon.com/alojamiento/compara_web.php

3.-Pedidos Mailman

En el siguiente apartado se muestran las principales pedidos de Mailman para la suscripción, baja, recuperar la contraseña, etc.

• ¿Cómo solicitar suscripción a una lista?

Enviando un mensaje a esta dirección, un nuevo miembro puede solicitar la suscripción de Mailman. La cabecera de asunto, y el cuerpo del mensaje son ignorados - nom_llista-join@exemple.com.

• ¿Cómo solicitar la baja de una lista?

Enviando un mensaje a esta dirección un miembro puede solicitar la baja de la lista. La cabecera de asunto, y el cuerpo del mensaje son ignorados - nom_llista-leave@exemple.com.

• ¿Cómo contactar con el moderador de la lista?

Con esta dirección se llega directamente al propietario y moderador de la lista. Esta es la dirección que debe utilizar si necesita contactar con la persona o personas encargadas de la lista - nom_llista-owner@exemple.com.

• ¿Cómo procesar órdenes a través de correo?

Esta dirección contacta con un robot de correo que procesa órdenes de correo electrónico, que se pueden utilizar para definir opciones de suscripción de los miembros, así ¿Cómo para procesar altas pedidos - nom_llista-request@exemple.com.

• ¿Cómo procesar mensajes devueltos de mailman?

Esta dirección se utiliza para el procesamiento automático de mensajes devueltos de Mailman - nom_llista-bounces@exemple.com.

• ¿Cómo procesar mensajes de solicitudes?

Esta dirección se utiliza para procesar mensajes de confirmación de solicitudes, de suscripción y baja - nom_llista-confirm@exemple.com.

• ¿Cómo recuperar la contraseña?

Deberá indicar en el asunto o cuerpo del mensaje el orden password, si lo envía desde la cuenta de correo suscrita en la lista; si lo envía desde otra cuenta diferente, deberá utilizar la orden password address = - nom_llista-request@exemple.com.

• ¿Cómo modificar la contraseña?

Deberá indicar en el asunto o cuerpo del mensaje del orden password , si lo envía desde la cuenta de correo suscrita en la lista; si lo envía desde otra cuenta diferente, deberá utilizar la orden password address = - nom_llista-request@exemple.com.

• ¿Cómo procesar órdenes a través de correo?

Esta dirección contacta con un robot de correo que procesa órdenes de correo electrónico, que se pueden utilizar para definir opciones de suscripción de los miembros, así ¿Cómo para procesar altas pedidos - nom_llista-request@exemple.com.

• ¿Cómo activar / desactivar el recordatorio?

Deberá indicar en el asunto o cuerpo del mensaje el orden Reminders donde, para activar el recordatorio o siete Reminders off, para desactivarlo - nom_llista-request@exemple.com.

• ¿Cómo activar / desactivar la entrega de correo?

Deberá indicar en el asunto o cuerpo del mensaje del orden septiembre delivery off, para desactivar la entrega o siete delivery donde, por volverla a activar - nom_llista-request@exemple.com.

• ¿Cómo evitar recibir mensajes duplicados?

Deberá indicar en el asunto o cuerpo del mensaje del orden septiembre duplicados donde, para recibir copias de los mensajes enviados o siete duplicados off, para evitar recibir estos duplicados - nom_llista-request@exemple.com.

• ¿Que hacer para no recibir copias de mis envíos?

Deberá indicar en el asunto o cuerpo del mensaje del orden septiembre myposts donde, si desea recibir copia de sus envíos o siete myposts off, para evitar recibirlos - nom_llista-request@exemple.com.

• ¿Cómo saber cuando un envío ha sido recibido por la lista?

Deberá indicar en el asunto o cuerpo del mensaje del orden septiembre ack donde, si desea saber si la lista ha recibido su correo o siete ack off, para evitar recibir el mensaje de recibo - nom_llista-request@exemple.com .

• ¿Cómo dejar de recibir mensajes agrupados en un correo de gran envergadura (digestatos)?

Deberá indicar en el asunto o cuerpo del mensaje del orden septiembre digest plain, para recibir los correos agrupados en texto plano o siete digest mime, para recibir los correos agrupados en formato MIME; o siete digest off, si desea recibir los correos cada uno por separado - nom_llista-request@exemple.com.

• ¿Cómo evitar que aparezca la dirección de correo, en la lista de suscriptores?

Deberá indicar en el asunto o cuerpo del mensaje la orden septiembre hide donde, para ocultar su dirección de correo electrónico a la lista o siete hide off, para dejar de ocultar su dirección - nom_llista-request@exemple.com.

Otras opciones para utilizar:

• end - Para terminar el procesamiento de órdenes. Utilice esta orden si su programa de correo añade automáticamente un archivo de firma.
  • help - Recibe una copia del mensaje de ayuda.
  • info - Obtiene información sobre la lista.
  • lists - Obtiene un listado de las listas de correo (los nombres se muestran públicamente).
  • who address = - Muestra quien pertenece a la lista de correo. La lista está limitada únicamente a los suscriptores, y deberá proporcionar su contraseña de miembro para obtenerla.

Para cualquier consulta, podéis contactar con nosotros.