Funcionamiento general del DNS dinámico

Todos los dominios deben tener siempre asociados unos servidores para poder ser gestionados, es decir, el servidor DNS es el que le "dice" a un dominio adónde dirigirse cuando hay que mostrar una página web, cuando se quiere acceder al correo, para conectar al FTP, etc...

Lo primero de todo, es asegurarnos de que el dominio está utilizando los DNS dinámicos de CDmon, ya que si no, no será posible trabajar con nuestro panel de control de DNS. A continuación le facilitamos nuestros DNS para servidores que trabajan con IP's dinámicas (IP's que varían frecuentemente):

• dinamic1.cdmon.net: 46.16.60.166
  • dinamic2.cdmon.net: 46.16.60.159
  • dinamic3.cdmon.net: 35.156.85.88

En la gran mayoría de proveedores no es necesario indicar la IP de cada DNS, no obstante, se las facilitamos en caso de que sea necesario informarlas.

Utilizar los DNS de CDmon

¿Cómo podemos saber qué DNS tiene asociados nuestro dominio? Si el dominio está registrado en CDmon, desde nuestro panel de control tendrá la posibilidad de consultar los DNS asociados al dominio. Para ello, primero deberá acceder a la gestión del dominio: Acceso a la gestión del dominio

A continuación, podrá seleccionar la opción de "Modificar servidores DNS": Modificar servidores DNS

En caso de que el dominio no esté registrado en CDmon, puede consultar los DNS asociados a dicho dominio mediante un "whois" en nuestra web, en el apartado de registro de dominios: Realizar whois

Primero deberá realizar una búsqueda de su dominio, y una vez le aparezcan los resultados, podrá hacer clic en el icono de "Estado", donde le aparecerá una ventana nueva con la información del dominio, y en la que podrá revisar qué DNS utiliza. En la mayoría de casos, el dominio suele utilizar los DNS del propio registrador, por lo que, si en su caso el dominio no está registrado en CDmon y no utiliza nuestros DNS (dinamic1.cdmon.net, dinamic2.cdmon.net, dinamic3.cdmon.net), deberá acceder al proveedor donde tiene el dominio registrado y asociar nuestros DNS. Tenga en cuenta que el tiempo necesario para que se propague el cambio de DNS, con cualquier dominio, suele durar entre 24 y 48 horas.

Configurar el DNS dinámico

Una vez tenemos nuestro dominio trabajando con los DNS dinámicos de CDmon, debemos revisar su configuración mediante nuestro panel de control, donde podremos editar el DNS del dominio o simplemente añadirlo a nuestros servidores DNS, en caso de que aún no se esté gestionando: Acceso a la gestión del dominio

A continuación, dentro del panel de control del DNS dinámico, podrá realizar diversas operaciones, como por ejemplo, crear subdominios, configurar el registro MX, actualizar la IP del dominio, etc.: Gestión del DNS dinámico

Deberemos asociar siempre a cada subdominio un usuario, que previamente tendremos que crear, de forma que podamos actualizar constantemente la IP del dominio: Asociar usuario a dominio/subdominio

En la gestión del DNS dinámico, podrá crear los subdominios que desee y enlazarlos con un usuario para actualizar la IP constantemente del subdominio: Crear subdominios

Y a parte de poder crear subdominios, podemos configurar el correo del dominio mediante el registro MX, el cual se encarga de indicar en qué lugar se ubica el correo en un dominio: Configurar el registro MX

Como nota final tenga presente que siempre tiene diversas formas para actualizar la IP del dominio/subdominios: Cómo actualizar la IP

Más información

Si tiene dudas al respecto, puede consultar nuestras Preguntas y Respuestas.