Las gráficas de hardware nos permiten visualizar el estado del servicio de nuestro servidor Virtual Up. Para consultarlas, entramos en el Listado de Servicios, y pulsamos en "Virtual Up Administrado". Veremos el icono "Gráficas de hardware".

A través de las gráficas podemos visualizar los siguientes parámetros:

Gráficas del sistema

Consumo de CPU por hosting: la gráfica muestra una lista con los diez alojamientos que más CPU consumen. El eje horizontal muestra el uso de CPU de cada hosting por franja horaria, mientras que el eje vertical muestra el uso de CPU en %. En este ejemplo, el servidor cuenta con 3 cores de CPU, lo que equivale a 300 en el eje vertical.

En la parte inferior de la gráfica, podemos seleccionar si queremos ver el consumo diario, semanal, mensual o anual.

Uso de CPU: representa el % de uso de la CPU. Cada core de procesamiento son 100 %. Por ejemplo, un servidor quad core dual CPU tendrá un índice de 800 %.

• system: % usado por el sistema.
  • user: % usado por los usuarios del sistema.
  • nice: % de procesos users de baja prioridad.
  • idle: % "libre" o no utilizado de la CPU.
  • iowait: % de espera de CPU al disco duro.
  • irq: % de interrupciones de la CPU.
  • softirq: % de interrupciones al manejar "lotes" en la CPU.

Carga de cpu: promedio del tiempo de carga de la CPU.

Uso de memoria: muestra que usos se le da a la memoria.

• apps: memoria utilizada por las aplicaciones del usuario.
  • page_tables: memoria utilizada para asignar entre las direcciones de memoria virtual y física.
  • swap_cache: memoria que realiza un seguimiento de las páginas que han sido entregadas, pero aún no se han modificado.
  • vmalloc_used: memoria virtual usada por el kernel.
  • slab_cache: memoria utilizada por el kernel.
  • cache: memoria que mantiene el antiguo contenido, pero que puede ser inmediatamente rescatada para su uso.
  • buffers: dispositivo de bloque de la caché, donde son almacenados los bloques hasta que son escritos.
  • unused: memoria no usada.
  • swap: espacio de intercambio utilizado (memoria de disco usada).
  • commiteed: memoria reservada por el núcleo para el uso de programas. Overcommitting es normal, pero puede indicar la falta de memoria.
  • mapped: memoria virtual que se asigna a una correlación directa byte a byte.
  • active: memoria utilizada recientemente. No se recupera a menos que sea absolutamente necesario.
  • inactive: memoria no usada actualmente.

Gráficas del servicio web

Hits: muestra los accesos web que ha tenido el servidor Virtual Up en el momento de la captura del valor.

Procesos: número de procesos apache corriendo en el servidor virtual. Se dividen entre los procesos que ya están corriendo y los que están preparados para empezar a correr, pero se encuentran esperando una petición de conexión.

Volumen: el tráfico que ha habido por el puerto 80 en el momento de la captura del valor.

Gráficas del servicio de correo

Colas de correo: gráfica que monitoriza la cola de correos del postfix.

• active: correos que están siendo entregados.
  • deferred: correos que aún no han podido ser entregados y que se intentarán entregar más tarde.
  • maildrop: correos locales (los enviados por el sistema y sendmail).
  • incoming: correos que han llegado y han sido procesados en sus respectivos buzones.
  • corrupt: correos que no tienen un formato correcto y no han podido ser procesados.
  • held: correos "congelados" que están en la cola pero no son entregados.

Gráficas de procesos

Número de procesos: tal como indica el título, hace referencia al número de procesos que están ejecutándose en el servidor virtual.

VMStats: gráfico que desgrana el número de procesos que se están ejecutando.

• running: nº de procesos corriendo de manera activa.
  • I/O sleep: nº de procesos que están esperando algún evento.