Hacer una copia de seguridad de los contactos de su dominio .tel es importante sobretodo si realiza una transferencia de dominio .tel. Porque una vez se finaliza la transferencia, el dominio pierde todos los contactos que usted había añadido previamente. Para evitar la pérdida puede guardar una copia de seguridad antes de solicitar la transferencia, exportando los contactos a un fichero. Y después de la transferencia los recuperamos importando dicho fichero. Así dividimos el tutorial en dos pasos:

1. Exportar los contactos de su dominio .tel a un fichero (crear copia de seguridad)
  2. Importar los contactos de su dominio .tel desde un fichero (restaurar copia de seguridad)

1.- Exportar los contactos de su dominio .tel a un fichero (crear copia de seguridad)

Guardar una copia de los contactos en un fichero es muy sencillo. Primero tiene que acceder al panel telhosting de su dominio .tel. Y una vez dentro debe hacer clic al enlace parámetros del menú superior de la página.

Seguidamente le aparece una pantalla con varios apartados. Debe entrar en el apartado Copia de seguridad/Restauración de dominio. Dentro de la primera opción, Copia de seguridad, aparece su dominio seleccionado (en nuestro caso aparece cdmon.tel). Haga clic en el botón naranja Copia de seguridad y el navegador le abrirá una pantalla para que guarde el fichero export.xml. Dicho fichero es la copia de seguridad de sus contactos y puede renombrar el fichero como nombredesudominio.xml para tenerlo ordenado y reconocerlo rápidamente cuando lo necesite.

Una vez tiene el fichero guardado ya dispone de la copia de seguridad. Cuando interese la podremos importar. Explicamos cómo en el siguiente paso.

2.- Importar los contactos de su dominio .tel desde un fichero (restaurar copia de seguridad)

Cargar/importar una copia de los contactos en un fichero es tan sencillo como obtener la copia de seguridad. Si no está dentro de su panel Telhosting tiene que acceder al panel telhosting de su dominio .tel. Y una vez dentro debe hacer clic al enlace parámetros del menú superior de la página.

Seguidamente le aparece una pantalla con varios apartados. Debe entrar en el apartado Copia de seguridad/Restauración de dominio. Dentro de la opción Restaurar, aparece el botón Examinar... en el que tiene que hacer clic y buscar el fichero de seguridad guardado anteriormente en su disco duro, habiendo seguido el paso 1 (fichero del tipo export.xml o nombredesudominio.xml). Una vez seleccionado el fichero haga clic en el botón naranja Restaurar.

La página cargará el fichero y le mostrará la siguiente pantalla. Le pide que marque el dominio al que desea importar los datos. En nuestro caso es cdmon.tel, en el suyo deberá marcar su dominio.

Estando marcado ya le puede hacer clic al botón naranja Restaurar y el sistema restaurará lo que tenía guardado en el fichero que ha cargado. Los contactos volverán a aparecer como los que tenía cuando se realizó la copia de seguridad.