Gestión remota de servidores dedicados no administrados

Desde el mismo momento en que CDmon le entrega el servidor dedicado no administrado, usted posee un panel de administración básica del servidor, llamado IPMI, desde donde podrá realizar operaciones básicas como encender/apagar/reiniciar el servidor o montar una ISO para instalar cualquier programa o sistema operativo.Para poder acceder al panel de gestión remota del servidor, deberá hacerlo mediante su navegador de Internet, e indicar la dirección facilitada para ingresar a la gestión remota del servidor. A continuación, le aparecerá una pantalla donde deberá introducir su usuario y password que CDmon le habrá entregado anteriormente:

Una vez dentro del panel de control IPMI, nos aparecerá una serie de menús y botones de gestión así como una captura de pantalla de la actual pantalla de su servidor (en caso de que el servidor esté apagado saldrá la pantalla en azul (No Signal)):

Con el botón Refresh podrá refrescar la captura de pantalla del servidor y así podrá observar que ofrece por pantalla el servidor sin tener que entrar a la consola KVM.

Control de energía (IPMI)

En la pantalla principal de IPMI así como en la barra de menú lateral, dispondremos de la opción de energía de la máquina, es decir: encender (Power On), apagar (Power Down) y reiniciar (Reset):

Gestión remota (consola KVM)

Esta opción es la más importante de las que compone nuestro panel de control IPMI, desde la cual podremos gestionar nuestro servidor dedicado.

Detectar el modelo de IPMI que tiene su servidor.

Cuando acceda a panel de gestión del KVM, verá una de las siguientes dos opcions, seleccione la que corresponda a su panel:

Gestión remota IPMI Classic    Gestión remota IPMI SuperMicro

Gestión remota IPMI Classic

Podrá acceder tanto desde el icono de la parte superior izquierda de la pantalla como desde el menú de la izquierda (KVM Console):

Icono de acceso superior:

Acceso del menú de la izquierda:

La consola remota nos será de utilidad para visualizar y controlar a tiempo real todo lo que está mostrándose por pantalla en el servidor. Dispondremos en todo momento de una serie de opciones así como el control de teclado y ratón para gestionar al 100% el servidor:

En la consola remota podremos reiniciar por teclado mediante el botón de la parte superior de la ventana (Ctrl +Alt+Delete). También es posible conectar unidades virtuales o imágenes ISO mediante el icono del disquet. Al hacer clic en dicho icono, se nos despliega en la parte superior diversas opciones en las que podremos conectar dos unidades virtuales, ya sea mediante unidades físicas o imágenes ISO de nuestro PC:

Conectar una unidad mediante Connect Drive utilizará una unidad de nuestro PC en el servidor de forma remota, por lo que cada vez que el servidor trate de acceder a los datos de la unidad virtual, desde nuestro PC se enviarán los datos que a su vez vaya requiriendo el servidor. Si dispone de imágenes ISO que desea conectar al servidor, directamente puede conectarlas como una unidad más a su servidor con la opción de Connect ISO. Esta opción es muy utilizada para arrancar instalaciones nuevas de sistemas operativos o programas en concreto.La consola remota le ofrece como añadido otras opciones que le permitiran personalizar diversos aspectos de su consola: configurar la región del teclado, sincronización del teclado, tamaño de la consola IPMI, etc.

Aviso: La gestión remota desde la consola IPMI no está ideada para trabajar a diario con su servidor, por ello le recomendamos realizar las instalaciones y configuraciones iniciales para que su servidor dedicado esté conectado a Internet, y luego prepare un acceso remoto, como por ejemplo en un sistema operativo Windows podría trabajar en un escritorio remoto con Terminal Server, o en Linux seria con habilitar el acceso SSH o un servidor de NX.

Gestión remota IPMI SuperMicro

Podrá acceder de de la opción correspodiente en el menú superior de la pantalla.

Una vez dentro accederemos al apartado de Console Redirection y clicaremos al botón Launch Console para abrir la consola.

Desde la consola es posible conectar unidades virtuales o imágenes ISO mediante la opción de Virtual Media. Al hacer clic en el icono, seleccionaremos Virtual Storage. Nos aparecerá una nueva ventana donde podremos conectar ISOs de nuestro PC.

Tendremos que seleccionar la pestaña CDROM&ISO y escogeremos la opción de ISO File en el desplegable.

Una vez seleccionada la ISO de nuestro PC clicamos a Plug in y luego a OK.

La consola remota le ofrece otras opciones que le permitirán personalizar distintos aspectos de su consola:  configurar la región del teclado, sincronización del ratón, tamaño de la consola IPMI, etc.

Aviso: La gestión remota desde la consola IPMI no está ideada para trabajar a diario con su servidor, por ello le recomendamos realizar las instalaciones y configuraciones iniciales para que su servidor dedicado esté conectado a Internet, y luego prepare un acceso remoto, como por ejemplo en un sistema operativo Windows podría trabajar en un escritorio remoto con Terminal Server, o en Linux seria con habilitar el acceso SSH o un servidor de NX.

Montaje de ISOs o unidades lectoras

Llegado el momento que necesite instalar un sistema operativo o programa en su servidor dedicado, dispone de dos formas de hacerlo:

Conectar ISO remotamente (Connect ISO)

Tal como se ilustra en la última captura de pantalla (Connect ISO), desde la propia consola KVM podrá conectar una ISO cualquiera ubicada en su ordenador, y la conexión se establecerá entre su ordenador y el servidor dedicado directamente. Este tipo de montaje funciona correctamente siempre y cuando disponga de una conexión a Internet que no sufra cortes de conexión o alteraciones en la misma que puedan interrumpir la sincronización entre su ordenador y el servidor.Si la ISO se trata de un sistema operativo que desee instalar en su servidor, deberá primeramente conectar la ISO y a continuación reiniciar el servidor con IPMI para que al iniciarse de nuevo el servidor comience la instalación. Si se trata de un programa que desee instalar dentro de un sistema operativo, no será necesario reiniciar el servidor, el propio sistema operativo detectará la conexión de una ISO como si hubiera introducido un CD/DVD de datos.

Conectar unidad lectora con repositorio de CDmon (CD-ROM Image)

Si su conexión a Internet ofrece dificultades para sincronizar su ordenador con el servidor para conectar una ISO con un sistema operativo, puede aprovechar nuestro repositorio de ISO's que mantenemos de sistemas operativos para todos nuestros clientes de servidores dedicados no administrados.En el panel de control de CDmon, podrá conocer de todas las ISO disponibles en nuestro repositorio y la ruta exacta para conectar a las mismas. En el caso de necesitar alguna ISO que no se encuentra en nuestro repositorio, contacte con nuestro departamento técnico para que puedan proceder a añadirla.Para sincronizar una ISO de nuestro repositorio con su servidor dedicado no administrado, deberá dirigirse a Virtual Media --> CD-ROM Image:

En esta sección deberá ubicarse en "Image on Windows Share", lugar donde podrá indicar los datos para sincronizar con nuestro repositorio. Estos son los datos que deberá informar en los campos de la última imagen para poder conectar con una de nuestras ISOs:

• Share host: Dirección del servidor
  • Share name: Entorno compartido (ISOS)
  • Path to image: Ruta de la ISO de nuestro repositorio
  • User: Usuario para conectar al repositorio (Necesario en los modelos IPMI SuperMicro)
  • Password: Contraseña para conectar al repositorio (Necesario en los modelos IPMI SuperMicro)

A continuación haremos clic en el botón "Set" para conectar la unidad. De este modo, la ISO de nuestro repositorio quedará sincronizada con su servidor dedicado y podrá proceder a la instalación de la ISO.Nota: Los datos de acceso a nuestro repositorio los podrá encontrar en todo momento en nuestro panel de control de CDmon.

Otras opciones

Virtual Media

Desde este apartado podrá configurar unidades virtuales a partir de archivos de imágenes (ISO, img, etc.). Podrá configurar una u otra unidad dependiendo de que unidad quiera utilizar y el tamaño ocupado por su archivo de imagen:

• Floppy Disk: Podrá emular una disquetera a partir de una imagen con un tamaño máximo de 1’44 MB.
  • CD-ROM Image: Podrá emular una lector de CD’s a partir de una imagen con un tamaño máximo de 800 MB.
  • Drive Redirection: Con esta opción tendrá la posibilidad de utilizar unidades de su propio PC como su lector de CD/DVD, disquetera, etc. En este apartado podrá modificar valores que afectan al funcionamiento en la consola remota.
  • Options: Le da la oportunidad de desactivar el uso de USB masivo en caso de no cargar imágenes en el sistema operativo.

User Management

• Change Password: En este apartado podrá gestionar el cambio de password de su usuario IPMI.

KVM Settings

• User console: Podrá personalizar diversos valores para el uso de la consola remota de su servidor.
  • Keyboard/Mouse: Posibilidad de modificar opciones del funcionamiento del teclado y ratón de su servidor.